要当“将军”先做“好士兵”
拿破仑有句名言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话不知激励了多少人奋发图强。但是有的年轻人却曲解了这句话的意思,一门心思想着如何去当“将军”,却忽视了从“士兵”做起,不去扎扎实实提升自身能力,不去认认真真丰富自身阅历,把空想当成理想,心浮气躁、好高骛远。其实,一门心思只想当“将军”的“士兵”不一定是“好士兵”。想成为“将军”的年轻人,要审视自己是不是具备“将军”的能力和胸襟,立足实际当“好士兵”。
要对比“将军”看自己是否有领导能力。能够成为“将军”的人需要有驾驭全局、识人用人之能,否则无法令下属信服,“虽令不从”,自然无法运筹帷幄、指挥若定。年轻人如果眼睛只向上不向下,只会讲大话空话,能力不足且盲目自负,是胜任不了领导岗位的。要具备出色的领导能力,就要踏踏实实从基层、基础干起,增长学识、丰富阅历,使自己“胸中有天地”。
要对比“将军”看自己是否有大气度。“将军”要从善如流,对下属的意见和建议能认真思考,听得进逆耳忠言,做人做事谦虚谨慎。同时,还要有良好的心态,克制浮躁心态,能够静下心来思考。要具备这种气度,不仅需要学习与人相处之道,更需要磨炼自身意志、加强道德修养。只有拥有了自我反思、自我陶冶、自我塑造的自觉性,才能不断进行自我解剖、自我完善,从而达到虚怀若谷的境界。
因此,立志成为“将军”的年轻人应首先把心思和精力用在工作上,不争名逐利,不随波逐流。年轻人的进步不仅仅体现在职位的升迁上,更多体现在自我完善上,体现在个人素质与能力的提升上。要心无旁骛干好本职工作,是不是把工作放在心上差别很大。不放在心上只是在完成工作,放在心上是努力做好工作;不放在心上是被动工作,放在心上是积极主动工作;不放在心上只知道苦干蛮干,放在心上则是爱干乐干;不放在心上会感觉工作枯燥乏味,放在心上则能达到快乐工作的至高境界。把工作放在心上,扑下身子,在基层“摸爬滚打”,把基础打牢、把本领练好,才是年轻“士兵”成为“将军”的正确起点。