关于青春的作文
书中滑落一个浅蓝色的信封。无名……
记忆如铜版画,刻在脑海中,雨季的目光弯弯曲曲,写满潮湿的感情,年轻的思绪,丝丝缕缕潜入脑海,连自己都琢磨不透,只是多了些朦胧的、甘甜的或是苦涩的秘密,从不想对人说起。
我战战兢兢地抽出那封信,手心都在冒汗,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听……你,愿做我的知音吗?”是爱恋?是仰慕?我不清楚,只觉得自己被恭维得那样美好,那样神圣,那样伟大。我该怎么办?从来面对的都只是父母、老师、同学;从来都只是亲情、友情。可这次……我面前仿佛有座山。
我还是走进了那山中。我虽然想用一扇门关出一方绝俗心境,却关不住风雨,关不住越发沉重的抑郁,我们装得真的好甜蜜,一块棒棒糖,一杯奶茶,都能让我们会心地笑……
可是,接踵而至的是考卷上令人伤痛的分数,我深深地自责,眼前浮现出妈妈几乎贴近地面的脊背,爸爸为了微薄的工资没日没夜劳作的模样……我独自走在如血的残阳的余晖中,沉重的步子踩碎了黄昏,踩来天边的一抹红霞。那一抹红霞哟!像是要给人某种启示,我在红霞的笼罩中陡然想起在《涉世之初》里读过的句子:人生是与岁月的较量,征服了岁月,也就获得了超越生命年轮的青春。
哦!是该翻过那座山了。
我写了这封信:年少的我们,不懂那些爱恨情仇,不懂那些刻骨铭心,收回你热烈的目光吧,阳光依旧灿烂,生活依然美好,这只是我们成长的一段小插曲。松开手,才不至于泪盈双眼,在错失月光后,又迷失阳光;松开手,才不至于让我们稚嫩的肩膀过早承受重负,在失去春天后,又荒芜了秋天……
翻过那座山,我听到闹钟滴答在响,生命的钟摆未曾停过,青春的音符是人生的前奏;
翻过那座山,我用淡淡的微笑挥别淡淡的昨天,不再彷徨,昂首向前;
翻过那座山,我拾起曾经搁浅的船儿,再次鼓满希望的帆,重作征服的远航;
翻过那座山,我不得不感叹:风来疏竹,风过而竹不留声,雁渡寒潭,雁过而潭不留影。别让回忆的枝杈恣意生长,及时剪掉它,才不会开出悔恨的花朵。
我庆幸站在了山顶,回头,云淡风轻地看那段过往,墨迹干了,也只剩下泛黄的纸……
我在路上,你呢?
青春期男女同学之间彼此产生爱慕,本属人之常情,但如何“越过这座山”,也是一道颇费神思的人生课题,本文作者用含蓄生动的笔触,记录了自己的人生经历,展示了自己的心底波澜,最终用令人满意的“答卷”从感情困惑中解脱,其真情深深启迪读者。文章的结尾巧妙运用象征手法,以“墨迹干了”寓示岁月已过,以“泛黄的纸”表示这段感情留下的美好记忆,以“我在路上”暗示应摆脱个人情感羁绊,跟上时代步伐,其笔法耐人寻味,有余音绕梁之妙。