周三下午,我们听了一场“不要让爱你的人失望”教育报告会。令我感触最深的是“孝”了。
老师讲了在汶川地震中的真实故事:一对老夫妻在钢筋石板下,为了自己年幼的孩子,爸爸挣扎着从废墟中爬出来,又带消防队员来救自己的妻儿。可是,情况十分紧急,虽然母子俩都还活着,但孩子被压在母亲身下,如果救出孩子就必须放弃母亲的生命!人们让夫妇俩商量。可母亲听了,竟说:“不要浪费时间了,先救我的孩子!”没办法,人们只好拿来了锯木头的锯子,一下下活生生地把她锯死了,救出了他们的儿子。这位伟大的母亲像完成了终生的使命,微笑地走了……
故事讲到这里,我听到周围一片啜泣声。抬头看去,眼前却一片模糊。原来,不知不觉中,感动的泪水早已充满了我的双眼。
由此,我想到了自己的父母:是母亲为了我,挺了十个月的大肚子,冒着生命危险把我生下来;是父亲,在我不懂事时,那有几道抓痕的脸上依然荡漾着笑容;是父母,在我每年生日时,都开心地为我过……
父母为了我们付出了这么多,甚至连生命都可以弃之不顾。而我们做儿女的又为父母做了些什么?
我只会,一回家就嚷嚷:“饭做好了吗”,却看不到父母那工作了一天的倦色;我只会,把衣服堆在一起,让妈妈来洗,却连个“请”和“谢谢”都没有;我只会,在生日时,吵着要这个要那个,却不知道挣钱有多艰难;我只会……
而父母只会,看着我大口大口吃饭,脸上露出欣喜的微笑;父母只会,一件件地、慢慢地给我洗衣服,手在冷水中冻得像根胡萝卜;父母只会,在我过生日时,给我买很多好东西,而自己却舍不得多给自己买件衣服;父母只会……
想到这里,我暗暗下定决心:要好好学习,长大了挣好多钱,先来孝敬我的父母!
百善“孝” 为先!