大家常说禁毒,可是你们知道毒品是指哪些吗?很多人都是一问三不知。据《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定:毒品是指鸦片,海洛因,吗啡,大麻,麻古,k粉,可卡因,摇头丸,以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
吸毒会使人的心,肺,肝等器官造成损害,吸毒会破坏人的生理机能和新陈代谢并引发多种疾病。如果吸毒者吸毒过量还会导致突然死亡。毒品会对人体的神经系统,呼吸系统,消化系统,免疫系统等产生危害。吸毒者多数会出现幻觉及神情恍惚现象,长期吸食毒品会使人的神经系统反应迟钝,导致神经不正常,出现精神病症状。
青少年是接受新事物比较快的群体。毒品的快速蔓延会使整个群体受到毒品的侵蚀和毒害。其中包括家庭中的父母亲吸毒,孩子模仿的;受到好朋友的“劝导”的;受到社会上不良人员的诱惑等原因。在我国登记在册的吸毒人员中,35岁以下的青少年占70%以上,而吸食新型毒品的则觉大多数都是青少年。青少年吸食毒品有很多原因,比如说:交友不慎,盲目好奇,寻求刺激,收他人教唆,被人诱骗,不良家庭环境影响等等。但是,个人的主观因素则起着决定性的作用,要想不吸毒,就要珍爱生命,拒绝毒品。
从我做起,从现在做起,珍爱生命,远离毒品,要敢于通违法犯罪行为做斗争,争做一名光荣的禁毒志愿者。要积极参与创建“无毒社区”,“无毒学校”,“无毒家庭”活动,为了远离毒品,我们一起努力吧!