扣好人生第一颗扣子作文范文
近期,我局又迎来一批高校毕业生,宁局队伍又注入了新生力量。走出校门进入社会,如何走好进入社会和工作岗位的第一步,扣好人生第一颗扣子至关重要。笔者认为,新入路职工要像习要求的那样:自觉做到勤学,修德,明辨,笃实。
一要勤学。勤学是成长进步的阶梯。既要向书本学习,也要向实践学习,向师傅学习;既要读有字书,也要读无字书。要处理好“学历”与“学力”的关系,不能躺在“学历”簿上睡大觉,努力提升“学力”才能更好更快地适应铁路工作。时刻保持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的清醒,尤其是在铁路大建设、大发展的今天,年轻人更应不断扩充新知,扩大视野,扩展才干。
二要修德。人无德不立。修德就是要明大德、守公德、严私德,培养良好的个人品德、职业道德、社会公德和家庭美德,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。
三要明辨。就是要明确目标,辨别对错。在经济转轨、社会转型、观念转变,各种思潮相互激荡的当下,年轻人要在大是大非面前站稳脚跟,明辨真假、对错、善恶、美丑,只有方向明、是非清、路子正,付出的辛劳才能结出硕果。
四要笃实。就是要诚诚实实做人,扎扎实实做事。习对领导干部提出的“三严三实”要求,对青年一代同样适用。“九层之台,起于垒土”,千里之行始于足下,成功的背后,是艰辛的努力,只有一步一个脚印往前走,坚忍不拔,百折不挠,久久为功,才能走得更长、更久、更远,最终到达胜利的彼岸。