扣好人生第一颗扣子作文范文
青年“处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要”、“人生的扣子从一开始就要扣好”。五四青年节,来到北大校园,勉励广大青年自觉践行社会主义核心价值观。形象而生动的比喻,蕴含深刻的哲理。
作家柳青说过,人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。青年如初春,如朝日,是人生最宝贵的时期。如何不负这大好年华,迈出坚实步伐,是一代代青年的人生考题。人生的选择如同穿衣,青年时期就等于系上了第一颗纽扣,每一个目标、每一个理想、每一份事业都是从这一颗纽扣开始。它是一块基石,也是命运的闸门。
从历史深处一路走来,青年始终是标志时代的最灵敏的晴雨表。从“为中华之崛起而读书”的誓言, 到“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的奉献;从“团结起来、振兴中华”的强音,到“为广袤土地带去无尽生命力”的坚守,这些在历史天空中熠熠生辉的价值坐标,无不说明正确的世界观、人生观、价值观,正是生命的灯塔、人生的航标。人无德不立,理想信念一旦确立,就会生发“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的无穷定力,就会扛起“为天地立心,为生民立命”的使命担当,就会开启“虽千万人吾往矣”的勇毅笃行。
一位去西部支教的大学生感言,多受些历练,对顺境会更珍惜,对逆境会更从容。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。多经历一点摔打,多积淀一些信仰的力量,有利于走好一生的路。反之,囿于“小我”,哪有广阔天地?沉迷物质,何来青春锐气?精神上“缺钙”,怎会有刚健的人生?这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。
时间之河川流不息,生命之问从未停止。核心价值观是人生的扣子,也是生活和社会的镜子。它的养成,绝非一日之功,坚持由易到难、由近及远,才能逐渐内化于心。它的彰显,需要于实处用力,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,从知行合一上下功夫,加强道德修养、注重道德实践,才能不断外化于行。看得见的哲理最有说服力。有道德的生活,始于我们对他人的每一次善意微笑,源于我们对弱者的每一次热情相助,也在于我们对丑恶现象的每一次毅然说不。
“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,决定了每一个时代核心价值的质量和分量。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。从现在做起,从自己做起,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为社会提供更多价值正能量,我们就能写下“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗范文篇,就能创造一个更加美好的现代社会。
>>>下一页更多关于“扣好人生第一颗扣子作文范文”