关于龙的作文600字作文
龙是中国古代神话的四灵之一. 龙是水神,水中行走是龙的拿手好戏;龙又是天神,腾飞云天是龙的看家本领。无论水中行还是天上飞,要行得快,要飞得高,都得昂首扬鬣,瞪目振鳞,把劲聚起来,把神抖起来,奋力开拓,全速前进。因此,我们说龙的精神,也就是奋发开拓的精神。
龙是中国古人对鹿,牛,驴,虾,象,鱼,蛇,凤等动物,和云、雷电、虹霓等自然天象模糊集合而产生的,具有喜水、好飞、通天、善变、灵异、征瑞、兆祸、示威等神性的一种神物。导致龙形成的动物和天象,代表着古人心目中的“天”,也就是我们讲的自然界。先民们是将自己对身外世界的畏惧、疑惑、想象、崇拜、依赖等等,都贯穿、投注、体现到龙的形象中了。换句话说,龙是人天关系的形象化表述。所以,说龙是古人对天道的理解、对身外众生的敬重,没有错;说龙是人天相通,人和大自然风雨与共甘苦同行的产物,更没有错。因此,我们说龙的精神,也就是与天和谐的精神。
龙的精神可以用团结凝聚的精神、造福人类的精神、奋发开拓的精神和与天和谐的精神来概括。
龙是中华民族大融合的参与者和见证物。当年黄帝发动统一战争,龙是出了大力的,涿鹿之战中,黄帝用雄浑的龙吟威慑敌方,并有一条生有双翅的应龙,为黄帝的事业冲锋陷阵。况且,神话中的黄帝本身就是“黄龙体”,炎帝也是其母感神龙而生的“龙种”,炎黄部落的融合,自然是龙族的融合了。再者,先秦是中华民族的形成期,与此同步,龙的形象也在先秦各代得以长足发展,由杂多而整合,由粗简而趋美。就龙自身来说,也体现了一个“合”字,它不但集合了鹿,牛,驴,虾,象,鱼,人,蛇,凤等动物,还融合了云、雷电、虹霓、龙卷风等自然天象。正由于上述因素,我们讲龙的精神也就是团结凝聚的精神。
神话里的大禹是从父亲腹中蹦出来的一条虬龙了。虬龙禹面临的首要问题是根治泛滥天下的洪水。他“尽力沟洫,导川夷岳”,三过家门而不入,堪称全心全意为人民谋利益的典范。而其麾下的首位功臣,却是万苦不辞的应龙。作为开路先锋,应龙用自己的尾巴划地,划到哪里,大禹就把河川道路延伸到哪里。以后的岁月里,龙又成了雨师和水神,兴云布雨、司水理水是龙的天职,于是,我们看到了演绎在全国各地的各式各样的祷龙习俗,看到了劳苦百姓因普降甘霖、旱象解除而酬龙谢龙,而奔走舞蹈,而欢欣落泪。同时,龙又有征瑞的神性,人们相信,作为吉祥嘉瑞的神物,龙能给他们带来绵延多多的幸福和好运。正是从这两层意思上讲,我们说龙的精神,也就是造福人类的精神。