以换个角度看问题为话题的作文:换个角度看问题
生活,像五味瓶一样多姿多彩。有幸福快乐,也有愁眉不展;有激动非凡,也有情绪低落。许多微不足道的小事,也许就会触碰倒它,会让你尝遍酸、甜、苦、辣、咸等各种各样的味道。可是有时候你只要换个角度看问题,就可以更全面的认识自我,使你在角度变换中不断收获、不断进步,会让你感受到快乐的滋味、成功的喜悦。
我是一个活泼可爱、聪明伶俐的小女孩,可是我每天都背着一个重重的壳——粗心,像蜗牛的壳一样甩都甩不掉。这令我屡战屡败,伤透了脑筋。看!我的大灾难——考试又来了。我下定决心,一定要考到满分,让爸爸妈妈和老师同学对我刮目相看。于是,我全神贯注地答题,认真仔细地检查。“叮零零……”考试完毕的铃声急促地响了起来,我满怀信心地把考卷交给老师,心想这次考试我一定能稳操胜券。
公布考试成绩的时候,我得意洋洋、摇头晃脑地坐在座位上,幻想着老师表扬的话语、同学们羡慕的目光、妈妈欣喜的笑脸、爸爸丰厚的奖品。“周婉祺,98分”,什么?不可能啊!我疑惑不解地看着老师,简直不敢相信自己的耳朵。直到老师示意我过去拿试卷,我才像乌龟似的慢吞吞地走过去。老师轻轻地斥责了我一句:“你看你,又粗心”,霎时,我面红耳赤,觉得无地自容,恨不得地面马上裂开一条缝,让我钻进去。
我灰溜溜地回到座位上,迫不及待地打开试卷,想看个究竟。哎呀!我居然把分针看成时针啦,简直错得太离谱了!俗话说“失之毫厘,谬以千里”,这次细小的失误没有给我任何弥补的机会,一下让我损失了2分,我真是欲哭无泪啊!这次考试,我被同学们远远地抛在了后面,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。哎!这粗心的坏毛病何时才是尽头呀?
垂头丧气的回到了家,呆呆地我把试卷交给妈妈,等待着妈妈的训斥。可让我意想不到的是,妈妈并没有过多地批评我,而是语重心长地对我说:“孩子,难过吗?懊恼吗?可是难过、懊恼能够改变这次的结果吗?如果不可以,你为何不换个角度看待这件事情呢?通过这件事情,找出自己存在的缺点,然后改正它,你就会发现,这次的考试失利并不是一件坏事,它有可能会从此推倒横亘在你人生中的绊脚石——粗心,从而激励你奋发向上,走向成功。听说过‘塞翁失马、焉知非福’的典故吗?不要因一时的失利而难过,正确看待生活中的每一个细节,也许它会给你的人生带来受益不尽的启示”。