关于生活的材料作文:乐观看待生活
林清玄在《无限江山 逐鹿中原》中这样说:“人的一生,成王败寇,有得有失。”人生难免有失意与得意,得意的时候便“仰天大笑出门去”,失意的时候便“他时夜雨独伤神”,这样的人生未免太过于平乏,若是在失意的时候还能想到“天生我材必有用”,以积极乐观的态度面对生活,则尤为可贵。
史铁生在《我与地坛》中记述了自己残疾后不愿出家门,意志消颓的事,但史铁生的母亲却坚持想让他出去转转,终于在一次受不了母亲唠叨的情况下,他“走”出了家门,来到地坛后他发现了勃勃向上生长的植物,辛勤劳动的动物,一切都充满着积极向上的活力,他意识到自己不该被生活中的磨难所打倒,不该意志消沉,于是他开始振作起来,以乐观积极的态度面对人生,活出了一个不一样的自己。乐观,是战胜过去那个失败的自己。
丰子恺说“人生分为三境界,一为物质,二为精神,三为灵魂。”一为可有可无的,二为尽量拥有的,三为必不可少的。失去了灵魂的人就只是一具驱壳,人生也就没有了意义。苏轼在遭遇了“乌台诗案”后,曾有人劝他放弃写作,也许能给自己少点灾祸,苏轼也一度产生过这种想法,自己受人陷害无非就是文采过于出众,于是他放下手中的笔,但真的能放下吗?答案是否定的,不写作的苏轼像失了魂一样,做什么都无精打采,不在状态,心中有所感却不能表达出来,无疑是一种痛苦。无奈之下,苏轼重拾笔杆,像迷路的孩子找到了回家的路一般,精神抖擞,只因找到了灵魂,找到了人生的意义,所以在之后的磨难中,即使再苦再累,他都没有再有丢弃笔杆的念头,写作是他积极人生态度的象征,是他的灵魂,是他人生中不可或缺的一部分。乐观,是找到了自己的灵魂,并发挥好。
有人曾想轻轻告诉项羽,“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”但项羽一句“无颜再见江东父老”否定了自己,同时也桎梏了英雄称霸天下的英雄梦,四面楚歌的凄凉,彻底熄灭了男儿曾燃亮过天地的极光。其实,只要项羽再乐观一点,想着“留得青山在,不愁没柴烧”必定能铸就一番霸业,是他不知自身之才,是他自己过不了自己那一关,哪怕是多一点点的乐观,他断不会就这样自刎于乌江边。
要坚信,我命由我,乐观看待生活。