高中材料作文练习:心态决定人生
听说过这样一个故事:两个病人在拿错病单后,真正患癌的人开心生活,长命百岁,而未患癌的人郁郁寡欢,反而患癌离世。
原因何在?那道仅是因为那两张病单?不,那是他们心态变化而导致的一系列变化,是心态决定了人生。
了解木心的人都知道,他不仅是位文学家,更是一位人生的智者,始终用一种淡然的心态看待人生。“”时期,遭受迫害的人不计其数,木心也在其中之列,被工作单位派去扫地、扫厕所。在遭到囚禁的18个月里,三根手指甚至惨遭折断。木心曾趁人不注意从栅栏旁溜走,却发现自己已无路可去,便又偷偷跑了回去。当他谈及这段经历时,却声称自己是白天的奴隶,晚上的贵族,因为只有在夜晚,他才能忘却生活的苦难,开始自己灵魂的创作。面对人们的称赞,他说自己并不是什么国学大师,“我之为我,只在异人处。”木心淡然处事的心态最终决定了他淡然而不凡的人生。
提起拿破仑,后人无一不为他的勇气与魄力所折服,一个天生为战争而生的枭雄,他的心态一定是乐观向上的吧,以至于被流放之际仍能卷土重来。而另后人惋惜的是,当他再次失败被流放到孤岛后,便老死于岛上,显然,这是他的心态在变化。多年后的拍卖会上,其中有一件物品便是拿破仑在孤岛上友人赠予他的一副棋,当人们拍下后将其拆开发现,骰子里是一张逃出岛的地图。是拿破仑的心态变了,年少轻狂时代的心态早已不再,到后来的心态终使得他度过了一个平凡的后半生,昔日驰骋战场的英雄已不在。
人生,因心态的变化而改变,试问哪个成功人士不是抱有一种积极的心态呢?凌晨四点的洛杉矶,灯光寥落时科比已开始了他的高强度训练,03年科比击败乔丹时,有人说他欺负乔丹老;超越乔丹时,有人说是他打的比赛多,出手多而已,科比却始终保持良好的心态默默承受,最终以单场比赛81分的记录有力的证明了自己。
心态决定人生,淡然的心态使你的人生格外淡然,纵然一路荆棘又如何?积极的心态终能决定精彩的人生,感受到血与泪交织的喜悦。也许就在某个不经意的瞬间,人生已然改变,因为心态。