最熟悉的陌生人高中作文600字
早已习惯了记忆中那严肃冷峻的你,心中也时常因儿时家人“警察叔叔来抓”的恐吓而心生敬畏,看着你英姿飒爽地站在街头,日复一日,那样熟悉,又那般陌生。直到那一日,隔阂的坚冰在转角处消融。
清晨,我一不小心又睡过了头,骑了一辆电驴风驰电掣。脑中浑得像浆糊一样,老师那不许迟到的警告像个幽灵一般一遍遍缠在耳畔,逼着我去想象自己受罚时那狼狈、蔫了的状态。不知觉间,竟已急驰到了十字路口,却丝毫没有注意到路口那闪烁的、有些刺眼的红灯。“啪!”我眼前一黑,和对面的电驴撞了个人仰马翻。我挣扎着从地上坐起来,有些手足无措,看着地上缓缓坐起呻吟的阿姨,脑中几个毛毛球又缠在一起打了架。
想到说声对不起,却欲言又止,我就这样愣愣站着。阿姨喋喋不休的吵闹,更让我心烦。望着那位渐逼渐近的交警,我的心悬了起来。毕竟是我理亏在先。我默默低下头,心如死灰地准备接受严厉的处罚。
“大姐,孩子也不是故意的,估计也是上学急,您就少说两句吧!”没有义正辞严,没有华丽的辞藻,一句简单朴实之语却足以敲碎隔膜的坚冰,为心灵敲开一扇窗。
我茫然抬起头,第一次近距离地打量着眼前的交警,皮肤在长年累月的日晒雨淋中微微发黑,弥散着迷人的古铜色,额头上挂着颗颗细密的汗珠,嘴角自然地,自始至终挂着微笑。他又扭过头来,语重心长地对我说:“同学,闯红灯可不是个好习惯,下次再让我碰见,我可就当一回包公了!”望着英姿飒爽的他,尽管陌生,在那一瞬却拉近了心与心的距离,给人以踏实、温馨。
最后,我终究没有摆脱迟到的宿命,却也同样缘于机缘。那一日,我邂逅了最熟悉的陌生人,偶遇那转角处一缕温暖的阳光。