编者按:孩子的童年是五彩的,孩子的成长是令人难忘的。本文重点描述了小作者自己拔牙的经历,拔牙时的紧张,小心翼翼的描写非常生动形象。最有意思的是那颗久久不肯下岗的牙齿在妈妈一个箭步上来一拉就掉了。整篇文章充满童真、童趣。同时,语言很符合儿童的特点,为文章增色不少。
说起牙齿,大家都不陌生。相信每个人在牙齿上都有故事,我也不例外。
八岁那年,我的乳牙还没有掉,恒牙就从里面长出来了,我赶紧告诉了妈妈。妈妈听了说:“这样啊,那要把占位的乳牙拔掉,这样才有益恒牙生长,不然,恒牙就会长得横七竖八。”
我听了,连忙摇头,对妈妈说:“你千万不要帮我拔,帮我找根绳子来,我自己拔掉,我拔不掉再让你帮我拔。”
妈妈还没听完我的话,就去拿了一根又细又长的绳子,帮我系在那颗占着恒牙位置的乳牙上,然后叫我把那颗牙拉掉。我一直不敢用力拉,生怕一用力,就会痛得在地上打滚。我一直小心地一点一点向外拉,但那颗牙始终不肯掉下来。它就像一个老教师,一直不肯退休一样。我再用点力向外拉,可它还是那么顽固,不肯下来。妈妈见我还没拔掉,就一个箭步冲过来,用力一拉,那颗牙便掉了下来,鲜血流了出来。我急忙去漱口,过了好久才止住了血。
我好奇地拿起小牙,左看看,又瞧瞧,心想:“你这个其貌不扬的坏家伙,害我吃了那么多苦!”