编者按:读书,可以提高一个人的知识面,可以明白这个世界还有这么多美丽的事物在。所以,我们要多读好书。
生 命 中 的 伙 伴
海曙外国语学校 俞辰轩
书,是我生命中的一位伙伴。
我每天都离不开书,在机场等飞机时,我在看书,在快要睡觉的时候,我也在看书,在我高兴得时候,我还是会看一看书,它是我一生中最好的伙伴。
有一回,我只考了七十九点五分,妈妈见后,好好数落了我一顿,我逃回房间,心里像灌了铅似的难受,那一块块悲哀将我的心口堵住了。我翻开一本书,突然,眼睛像鱼儿似的在眼眶中打着转儿,我一下子就融入了书本中,心中的不快一点一点地消失了。此时,书像一位心理医生,治好了我的心情,使我又快乐起来。
有时我自己一个人在家里,心中有一些恐惧,但我一想起书,便壮起胆来,读到“孙悟空来了”之类的话,好像它们真的来了似的,我心头的恐惧就减少了许多……
我以前总感到少了一些什么,做作业不爽快,玩玩具不一会儿就不玩了,有了书后心里就踏实多了,就像吃了一颗定心丸。
读书吧,它会教给你智慧。读书吧,它会给你带来快乐。读书吧,它会带你到一个新的世界中去。书,一定会成为我们每一个人的伙伴!