编者按:文章线索明朗,主题突出,细节描写颇具匠心,恰到好处地揭示人物的内心世界,极富功底,这是本文的成功之处。结尾恰到好处地点明中心,语言朴实而含义深刻。
“你这个班主任怎么当的?我一而再,再而三地强调,从教室去食堂吃饭的路上要管好班级的纪律,可是你呢?你们班呢?硬要跟我对着干!”经过校长室,我看到了怒气冲天的腾校长与我们班主任孔老师。
我边走边想:孔老师也真可怜!明明是我们做错,却要替我们被训,唉!
以往的事情陆续印入我的脑海。
不说别的,就说最近几天去食堂吃饭路上的纪律吧。那天“叮——”,下课铃一响,教室里便响起了刺耳的吵闹声,如同一连十几架的直升机从天而过,好不容易孔老师将我们的喧闹声制止住了,才去食堂,可一会儿,我们又吵了起来,有点像菜市中与摊主讨价还价的顾客。
突然间,校长走了过来,用他那眼镜后面的眼睛瞟了我们一眼,然后斜视了孔老师一会儿,便大步地走了,留下了一个让我们看一眼就觉得胆寒的背影。
第二天校长便在国旗台下批评了孔老师。我清楚地记得,全校老师都先张望了一下,然后把目光锁定在了孔老师身上,我清楚地记得,孔老师低着头,闭着眼睛,红着脸面对着我们。那时候,我真觉得孔老师如一只泄了气的皮球,真觉得是自己给孔老师丢了脸,真觉得我们给孔老师拖后腿,孔老师才会被腾校长批评,被所有老师轻视。
想到这里,我又不禁感叹道:当一个老师真不容易!