编者按:麦子的生存能力很强,即使只种了一颗种子,它也会还你一片金黄。让我们也在心中埋下一颗种子,待到明年,乍暖还寒,收获一整片温暖吧。
秋风微凉,拂过田野,遍地金黄的麦子,在这个收获的季节里,熠熠生辉。
——题记
夜,已深,不知何时迎来了深秋,迎来了紧张的期中考试,又回想起去年。
初一的时间仿佛快了又快,眨眼间,几本书的课已经下去了大半,接踵不断的考试也是"几家欢喜几家愁"。最近,便到了最后的冲刺时间,只是,几次的模拟考令我烦躁不已,伤透了脑筋。恰逢周末,爸爸带着我回到了老家。
乡下已变了许多,唯一不变的是门口的田野。最近已是播种麦子的季节了,爸爸见我如此,便说道:"要不,我们一起去种麦子吧!"
拿起铁锹,扛起锄头,我们来到了田野。只是,面对黑黝黝的泥土,我倒不知该如何下手了。目光看向爸爸,一向少劳动的他已经忙碌了起来。虽带着丝生疏,但速度依旧很快。一铲一掀,再撒一把麦种填上,很快,但看起来也并不认真。我皱了皱眉,走向前去:"爸,你这怎么随意种它,能长出来吗?即便长出来,扎根不深,会不会枯死啊?"
"当然不会啦!麦子的生存能力很强,即使只种了一颗种子,它也会还你一片金黄的。"爸爸抬手擦了擦额上的汗,"是吗?"我小声嘀咕了一句,"当然!就像学习一样,只要你努力,它定会还你一片金黄!”
"可为什么我却不行呢?”虽想反驳,又有些动摇,"那是你没努力啊!"对啊!内心的防线轰然倒塌,我努力过吗?扪心自问,并没有,倒有几分不想承让。我低下头埋种子,爸爸见我这样,倒是爽朗地笑了:"放心吧,它会长出来的。"
也不知怎的,内心突然安静了下来,似乎整个世界就剩下漫无边际的金黄,沿着天边,灿烂了这一世繁华。想象着小麦成片的景象,我种下了一颗颗种子。心中似乎也深深地,深深地,也埋了一颗种子,迫不及待地,要生根、发芽⋯⋯
就这样,种下一颗种子,待到明年,乍暖还寒,收获一整片温暖
心,释然……