明媚的角落为题的优秀作文
编者按:在我们的生活中有许多角落是不被人所注意的,仿佛生活在阴影中。但是,若是我们仔细观察,有时候就能发现这些角落也能够散发出明媚的光芒,飘逸着温暖。
眼见着雨势大了起来,我只好躲进一旁的屋檐下。冗长的街道笼罩在磅礴的雨幕中,想起那糟糕的分数,雨点沙沙作响,我不由得攥紧了拳。秋风渐紧,裹挟着雨丝扑了进来,打湿了灰暗的角落,也令我瑟瑟发抖。
“孩子,要进来坐坐吗?”一个和蔼的声音从背后响起。我急忙转身,身后的店门不知什么时候开了,一个围着白色大褂的大叔站在身后。那声音暖暖的,感觉仿佛一阵暖风拂过,心湖里漾起来阵阵涟漪。我点点头,进去了。为了表达感谢,我点了一碗拉面,但随即脸一红,才想起今天中午贪嘴,把身边仅有的二十元买了零食。但事已至此,看着大叔忙碌的身影,我也不好意思喊停。
大叔看上去四十多岁的年纪,相貌虽普普通通,但眉宇间却焕发出一股年青人的干劲。只见他随着拿起一块雪白的面团,猛然发力,就像西北汉子击鼓一样,把面团向台面击去,随着“砰”的一声响,大叔独特的表演开始了。雪白的面团被他黝黑的双手灵巧而有力地揉捏着,体积越来越小,韧性却越来越足。揉捏得差不多了,大叔开始拉面。他快速地把面团拉成长条,数下重叠之后,原本圆滚滚的面团像变魔术般,变成了细若发丝的拉面。最后,大叔抖抖手中的面,又是两次敲击,才完成了“拉”的“韵律”。欣赏着这美妙的可以称上艺术的“表演”,我阴霾般的心情也仿佛驱散了许多。
面,下锅了。香气弥散,一碗热气腾腾的拉面欢快地“跳“上桌面。绿油油的葱花,雪白细长的拉面,泛着着微黄的汤汁,厚厚足量的牛肉,无不令人垂涎三尺。这时,我却踌躇地站起身,小心翼翼地开口:“大叔,我······我今天没有带钱,下次路过一定会补·····补上来的。”我红着脸吞吞吐吐地说完,低着头,用余光打量着大叔。只见大叔诧异的眼神一转而逝,笑眯眯地道:“不要紧,你们学生正是长身体的时候,快吃吧,不然一会儿凉了可不好吃了。”
很奇怪,窗外明明是暴雨滂沱,我喝完最后一口汤,却感觉装着一肚子的阳光。倚在墙边好一会儿,我却发现角落里的这家店门可罗雀,只有几个老顾客打着伞进出着,他们的嘴角也洋溢着满足的笑意。
“老老实实最能打动人心!”许是大叔不懂营销手段,但他本身却逸散着一束温暖,一束平凡的,不加着色的温暖,使这个角落明媚了起来,也感染着每一个前来用餐的人。