《我想唱首歌》初中精彩作文
编者按:《我想唱首歌》一文讲述了作者努力学习歌曲的过程,不懈的坚持最终实现了作者的理想。相信,一支逐梦之歌从心底泛起,越唱越响,梦想终会耀眼。
“我要一步一步向上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的壳有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的愿望·····”一曲《蜗牛》,袅袅吉他音,唱不尽炎炎夏日,唱不尽悠悠情怀。
从我的手指触上五根弦的时候,我才明白,我不是天才,甚至没有一点音乐天赋。我只是一只蜗牛,一只必须要永不停歇地奔跑,才能追上别人步伐的蜗牛。别人指下弹奏出的乐曲如溪流般欢歌,跳跃着汇入海洋。而我弹唱的乐曲总是受到石头的阻碍,树木的遮挡,走得磕磕绊绊,难以到达终点。
自从上了初中,吉他便渐渐抛下了。时光永不回头,随着风流淌着走远。一年转瞬即逝,暑假的平淡又有些乏味。我走进书房,瞥见闲置一旁的吉他,拂去尘埃,忍不住手痒了起来。一年的荒废,仍不能磨灭我学好吉他的初心。重回琴行,悄然间,我竟也可以紧紧地追在别人之后,愉悦地歌唱着,不断向前奔跑,不知疲惫。此刻的我浑身充满了力量,学好吉他的理想像一束温暖的阳光吸引着我,我宛如不屈的夸父.
经过一个月的练习,曲子越练越多,越唱越熟练。可是,我发现一旁同学的嘴还是挂着淡淡的笑意,老师的眉头也始终紧蹙着。我不解,老师柔声道:“孩子,光把曲子弹唱流畅远远不够,还得用心。”
站在阳台上远眺,夕阳从高高低低的楼房之间一点一点向西挪动着肥肥的身躯。回想老师那微闭的双眼,自然摇摆的身影,我似乎有点儿明白了。
我清楚地知道,路曼曼其修远兮,我必须要更卖力地奔跑,才能在现有的基础上实现突破。我开始审视自己,找到了问题的所在:一直以来的练习,我只关注了技巧上的熟练与否,却忽视了乐曲最本真的东西----情感,音乐是手指与心的共舞,没有了情感,便没有了灵魂。
如电光火石般,我豁然开朗。
再练习时,我会先了解作者创作的背景,再下载名家的演奏反复试听,从中体会作者想要表达的情感。我终于把长期以来忽略的东西找回来了!
如果作者高兴,我便会弹唱出“惊涛拍岸,乱石穿空,卷起千堆雪的豪迈”;如果作者轻松,我就弹唱出“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的惬意;如果作者悲苦,我就弹唱出“物是人非事事休,欲语泪先流”的惆怅······
我欣喜地看到,老师的脸上有了久违的笑容。这一路狂奔,我终于沐浴到了阳光。我相信我不是夸父,我终会实现自己的梦想。
盛夏的枝头,阳光闲落在花瓣上,柔风夹着花香,细暖裹挟着闲情。一支逐梦之歌从心底泛起,越唱越响,我相信,梦想终会耀眼,渲染一整个夏天。