人生的意义原创作文:我与史铁生——地坛自述
编者按:人生的意义是什么?有的人只是这样浑浑噩噩的活着过一生,有的人则会努力追逐自己的理想,让自己的人生变得更有意义。下面我们来看看作文《我与史铁生——地坛自述》。
我是地坛。
在浩瀚无垠的宇宙中,我只不过是一粒埃尘,是渺小的朝菌蟪蛄罢了。
而史铁生,在我四百多年甚至更长的生命中,也不过是一个行色匆匆的过客。
可是这位过客,却在我心灵的每一寸土地上,都留下了深深的辙印。
我看着他出生,看着他在最狂妄的年龄上忽地残废了双脚,看着他失魂落魄地四处寻找出路,却什么也找不到。我还看到他没日没夜地思考人生的价值,没日没夜地写作,双脚残废的他硬是靠着纸和笔闯出一条出路来。
他的生命是如此短暂,如此不公,但他没有放弃。
我想起来那些身体健全的年轻人。因为懒散,他们或是装疯卖傻,向父母,向社会骗吃骗喝。或是放弃尊严,跪在大街上乞讨,风餐露宿接受众人的冷眼。这些人是不是真傻?与其苦苦纠缠不如利用自己仍然健全的身体为自己为社会做点有益的事,可是他们不愿意,他们极度崇尚“不劳而获”,哪怕这样付出的劳动更多。
我曾经无数次地为这些人们思考过人生的意义。人生来就是为了享受的吗?我想到了一个故事:
“一个人死后被鬼魂勾到一个美丽的地方,他可以成天吃喝玩乐并且没有一点工作要做。起初他很快乐,认为这里是天堂,可后来他崩溃了,‘这里的生活太空虚了,’他向身旁的鬼魂抱怨:‘如果这就是天堂,我宁愿下地狱!’鬼魂霎时露出狰狞的嘴脸:‘你以为你在哪儿?这就是地狱!’”
的确,在劳累后,短暂的享受可以放松身心,让人有更好的状态迎接后续的工作于学习。而长期无度的享受却可以骄纵人的身心,使人走上一条充斥着欲望、懒惰的“不归路”。
有一句话说得对:生活是为了工作,而工作是为了享受。可不能将其简单地等同于“生活就是为了享受”,别忘了中间不可或缺的一环“工作”。“工作”联结两端使其成为一个完美的等式,这可能就是劳逸结合的最佳体现。
再回过头来看看那些“不劳而获”的年轻人吧!极度的享受将他们一个个都惯成了骄奢的公子哥儿,他们放着健全的身体不用,偏要靠别人过活。为什么他们不向史铁生学学?为什么他们不去好好利用他们仍旧健全的身体?
为什么?我真的不明白!
我只是地坛而已。