《新年》为题的原创优秀作文
编者按:风带着新年的气息携来一缕年味,望着远处的大红灯笼,让我们感受到了一缕温暖与年味。
晚风渐暖,年味渐淡。
—题记
阳光透过纱窗,惊扰了新春的清晨。丝丝缕缕粲然的光束映照街边的花丛,一派别开生面的繁饰。如初景象,和往日并没有什么不同,只不过沾染了几分新年的喜气。
回到老家,走在乡村的石板路上,却只是一片闲静。道路两旁的石子房透露出一点悲凉。它们经历了多少年的风雨岁月,有的仍坚立在那儿,有的却早已坍塌。外婆的厨房在一次暴雨中,墙壁不慎倒塌,舅舅赶在年前将它重新装修了一次。走累了,从家中搬来一张椅子坐在宽敞的操场晒太阳。冬日的阳光并不刺眼,暖暖地洒在身上。老婆婆架着竹竿,抱着棉被拿出来晒晒,热情地叫我随意拿晒在竹筛上的番暮干。我不好谢绝她的好意,拿起一块,塞进嘴里,嗯!好甜。倚在椅背上,微阖着眼,任柔柔的阳光洒满脸上。嗯,舒服极了!
“姐!吃饭啦!”我随及惊醒,仰望天空,已是落日余晖。我赶紧搬起椅子回了家。妈妈和外婆准备了丰盛的年夜饭。我看了看,好吧,外公在这团圆的日子又缺席了。饭桌上也只是安静地吃着,偶尔有人说几句,应和着几句。年夜饭也在这静静度过了。
准备回县城了,外婆提着大包小包的东西往后备箱塞,有她自己为过年准备的美食点心,还有牛奶,饮料。临走前,还硬塞给我一个红包。带着外婆满满心意跟祝福,让我感受到了一缕温暖与年味。
零点的钟声敲响了,不见火树银花,却见灯火如繁星,月色如画。寂静的夜空中闪烁着几颗星星,远处的大红灯笼却格外耀眼。没有了爆竹烟花声,空气格外清新。
岁月的年轮周而复始地转动,我们在错愕时间易逝的同时,失去了太多弥足珍贵的东西。不解的是,我们没有丝毫感伤,反而乐于接受这一切,渐渐地,生活的速度逐渐开始加快。我们所追求、向往的,都随着时间所改变。
风带着新年的气息携来一缕年味,望着远处的大红灯笼,感到一丝温暖。