关于第一次的三年级作文:第一次煮饭
学习啦:每个人的人生中都会有很多第一次,下面我们来看看作者第一次煮饭的经历吧。
我的妈妈是一名培训学校的英语老师,所以寒假她仍然有很多课,早上7:30就出门了,中午回来匆匆吃个饭又得去上班。她下午最后一节课是6:20下课,等妈妈回到家,基本都到7点了。
我一人在家饿得肚子咕噜咕噜叫个不停,吃了饼干也不顶用。妈妈回到家,看到我的第一反应就是“文文是不是饿坏了?妈妈马上煮饭给你吃。”说完她便去厨房忙活起来。不一会厨房就传来了诱人的菜香,我立马跑过去看妈妈煮了什么菜,怎么这么香?哇,居然是我最爱吃的五香豆腐丝!看得我口水直流,急忙问“妈妈,我能吃饭了吗?”妈妈说:“当然可以了。”当妈妈正准备拿碗帮我舀饭时,发现饭还没煮好,便告诉我还得等一会才能吃。
听妈妈说还得等会才能吃饭,我不禁有点失落地问道:“怎么菜炒好了,饭还没煮熟呢?”妈妈说:“豆腐丝很容易炒熟,需要的时间短;而电饭锅煮饭一般得20分钟才能熟。”我刚准备走出厨房,妈妈突然说:“如果你提前煮饭,那妈妈回来直接炒菜,那我们就能更快地吃上饭了。你要不要学煮饭呢?”我可不想天天饿肚子,马上应道“想啊,那你教我煮饭吧。”
于是妈妈就从煮饭的第一个步骤洗锅开始教我。那时天还比较冷,妈妈说怕冷的话,可以拿饭勺帮忙洗锅、淘米,这样手不碰水就不会那么凉了。洗好米,放水是最关键的一步。“假如水少了,饭煮不熟会夹生;放多了,饭太稀不好吃。假如水放得合适,那煮出来的饭不干不稀刚刚好的话,就会更加香甜可口。所以一定要把握好放水这个步骤。”妈妈告诉我,她放水的诀窍是:用手指插到锅里,量一量,假如米和水的比例一样,就可以了。我尝试着理解她的话,问是否能用饭勺代替手指?她说可以。最后一步是把锅胆放回电饭锅,盖好盖子,插上插头,摁下煮饭键。等妈妈教完我这几个步骤,我们的饭也煮好了,这回妈妈可以舀饭给我吃了,可我都顾不上享用我最爱的豆腐丝,仍然在回忆着妈妈教我的步骤,一边回忆,还一边复述,问妈妈是否正确。
第二天妈妈又去上班了,到了饭点,她仍然没能回来。于是我尝试着用妈妈教我的方法煮饭。我当时的心情是既激动又紧张,因为这是我第一次煮饭。前一天,妈妈才刚教我怎么煮饭,我虽然记住步骤了,但完全不敢想象自己煮出来的饭会是什么样。放水的时候,我生怕放少了,煮出夹生饭,量完忍不住又加了一点水。心想:饭稀一点还能吃,总比夹生好吧。在我焦急等待的时候,妈妈回来了。我迫不及待地向妈妈汇报,妈妈看到已经跳闸的电饭锅,向我竖起了大拇指,夸我孺子可教,是个聪明的孩子。还说炒个酸辣土豆丝奖励我。
当我们坐下来吃饭时,妈妈刚吃下第一口饭,马上赞扬我,说:“文文,你今天煮的饭很好哦,不干不稀刚刚好。”虽然只是短短一句话,但我知道里面包含了很多层意思,我第一个领悟到的就是:我第一次煮饭成功了!那时,我的心情激动极了。饭后,妈妈发了条朋友圈,说这是我第一次煮饭,就成功了,值得记录。那条说说收到了很多叔叔阿姨的点赞,我的劳动得到了妈妈的认可,也得到了大家的称赞,我感到非常开心。
从那以后,我一直坚持煮饭,有时中午、晚上都煮,并且每次都煮得很好。妈妈说我已经出师了,我高兴极了。我不但帮妈妈分担了家务,也体会到了煮饭的乐趣。我爱煮饭!