有关生活感悟的优秀作文:我的“小老师”
编者按:作者讲述自己的小外甥的故事,天真率性,敢于发表自己的意见,是个很好的小老师。让我们来看看这篇我的“小老师”。
大年初二,我跟妈妈回娘家,遇到了我的表姐和她的儿子——我的小外甥,一个四五岁的小男孩。
我看他一直跟在表姐身边,表姐帮他剥糖和瓜子,看来他还不会剥呢。表姐对他说:“那是你小姨,你去叫一声阿姨。”他真是听话,过来叫我:“阿姨。”一会儿,他拉着我去放糖的桌子那里,递给我一个糖,并对我说:“你吃。”他看着我吃完后,又拿了一个,好像打算自己吃又剥不开,心里真是着急。我就对他说:“来,我给你剥。”他很信任地把糖递给了我,心满意足的吃到了糖。一会儿到了吃饭时间,做的是肉菜,里面有丸子。表姐就用筷子像串糖葫芦一样给他穿了两串,他在那儿坐着吃饭不安生,摔了下来。他倒是没哭,一会搬着凳子跟我妈去换,还真是聪明。把那个会摔的凳子,换给我妈。吃完后,他去看电视,不知是谁,把摔过他的那个凳子拿了过来,他把那个凳子踢得很远,他竟然还给那凳子记仇呢。他看了会儿电视,我二表哥给他开了电暖扇,他就看了一遍怎么开就会了,一会开一会关的在那儿玩。后来他离开了那儿,他舅就关掉了暖扇,他竟然还说:“把插头也拔了,费电。”真有环保意识啊!那些大人高兴地说道:“啊,对,拔了,是费电。”他搬了个凳子,放在床旁边,踩着上去,在上边玩糖,全然不管多少大人看他,泰然自若地玩着,脸上带着笑容真可爱。
小孩子就是这样,率性热情,无所顾忌,自得其乐,我真是自愧不如。自己从不主动跟不熟悉的人说话,包括亲戚,也不轻易发表自己的意见,生怕别人见笑。在这方面我真该好好学学我这个“小老师”,也要像他一样率真、大胆,敢说敢为。