启迪作文
巴金曾经说过:我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代学者留下的杰作它教育我们、激励我们,要我们变得更好,更纯洁,更善良,对社会更有用的确,文学教给我很多的道理.
老师说过;坚持自己拥有的,不放弃而我从文学中知道了,有时候,放弃--才能拥有的更多,只有学会放弃,才能获得成功.
其实放弃也是一种拥有,松柏放弃了肥沃的土壤,才得到了扎根悬崖、迎风斗雨的雄姿梅菊放弃了安逸的环境,才得到了傲立风雪的傲骨.
放弃了绚丽多彩的夕阳,才有了日出东方、照亮万物的辉煌;放弃了生机盎然的春季,才能走进硕果累累的金秋有舍才有的得,不放弃就没有收获.
爷爷给我讲过一个故事从前一个旅行者,背着大型旅包有气无力的走在沙漠之中,头顶烈日,脚踩黄沙,没有水源他走出沙漠的机会十分渺茫旅行者狠心的扔下自己笨重的旅行包最终,他走出了沙漠.
也许那包里是贵重无比的金银珠宝,也许是名扬海内外的象牙文物,也许对于他来讲是非常重要的东西但是,他放弃了,他得到的是他最珍贵的东西--生命.
小时候,妈妈送我一颗漂亮的雨花石,我每天拿着它形影不离但是有一天,我突发奇想,把它扔到前院的草丛中,想知道我是否还有机会再见它,但是它并没有再出现我的面前我从此与它说“再见”了,那次我痛哭了一场,至今记忆犹新那一次,我虽然失去了,但是,我却留下了一生的记忆.
文学告诉我,要学会放弃才能够拥有;文学告诉我,要先有所失,才会有所得.
这就是文学给我的启迪.