“啊,啊~”一群乌鸦从空中飞来,到了它们的巢里。被枯黄的枝蔓缠腰的老树正闭目养神,乌鸦的突然归来,使它不觉呀然一惊,头上的皱纹又平添了几层。
黄昏的夕阳在萧瑟秋风格外悲凉,远远望着一切,我心中荡起层层涟漪,一种故土熟悉的味道又出现了。
一座古老的石桥横在潺潺流水之上,水清澈的几乎透明,溪边几户农家小院的影子映在其中,我也看到了自己带着些许颓废的面孔;胡子唱了,摸上去有些扎人,脸色瘦黄,透着深切的哀伤,向国家的哀伤气氛一样,荡气回肠。他人有家而我独无,农家院里孩子的笑声和冉冉的炊烟又为我的心增加了一丝哀婉。
时间不早了,我还要赶到前面有客栈的村市,跨身上马,与我的“老伴儿”走在荒凉的古驿道上,又一阵孤潇的秋风吹起,我望着身下已瘦骨嶙峋的马儿,一丝男儿不轻弹的泪水划过了嘴角,很快又跟着宣告一年将尽的西风消逝了。
一种极强的悲凉气氛渲染在周边,所有的事物都笼上了孤寂,蒙上了惆怅。
夕阳已经朝着西方落下,一天有快要过去。
想着母亲埋头为我这游子缝补衣物,父亲教我在外为人处事的片刻瞬间,我内心悲伤到了极点,两老人家也在家孤单的等我,而我却飘泊在外,不知哪朝何夕才能回归我亲爱的家乡。
仕途不如意,思想回不去。马致远,你要振作!我暗自为自己鼓劲儿。
可,斜阳里,一支凄婉的曲子一直吹奏着,仿佛永不停息,永不停息……