五年级20年后的家乡作文
时间过得可真快呀!一眨眼20年过去了。我的家乡变化可大了,环境优美,空气清新,就连甘棠湖中的湖水都是那样的清澈,一眼就能望到水里的沙石。鱼儿在清澈的湖水中自由自在的游来游去,仿佛陶醉在这美丽的甘棠湖中。
家乡的绿化面积在这20年中扩大了许多。街道的两旁种着枝繁叶茂的“吸尘树”。为什么叫“吸尘树”呢?因为它有巨大的叶片,叶子像芭蕉扇一样宽大。当空气中的尘埃达到一定量的时候,叶片上就会分泌出透明的粘液,把空气中漂浮的尘埃粘住。树木既得到了养分,越长越茂盛,又使空气干净清新了许多,如同被吸尘器吸过一样,所以我们叫他“吸尘树”。
在道路的两旁矗立着两排节能灯路灯,它们是利用太阳能照明的。白天太阳能板对着太阳吸取能量,晚上把能量转换成光源,只要天一黑,灯就会自动亮起来。其实这些都还不算什么。最牛的要属环保汽车啦!环保汽车非常环保,它没有尾气产生。因为它是依靠自来水产生动力的。自然是零污染啦!
漫步在这样高科技的城市中,不经让我想起了20年前的夏天。城市中到处是汽车尾气、尘埃,乌烟瘴气。甘棠湖中的水又臭又脏,让市民们都望而却步,再也看不到湖边散步和休闲人们。而如今,干净的街道,清新的空气,环保的节能汽车,清澈见底的甘棠湖水。让我不禁发出感叹:我们一定要把保护环境融入每个人的思想里,让每一个人都行动起来,让家乡永远永远这么美丽。