火一半水一半,热一半冷一半,这是他们的工作!饭吃了一半,澡洗了一半,方便了一半,睡觉了一半,梦做了一半,这是他的生活!训练场一半,火场一半,生一半死一半,这是他们的风采。
40摄氏度的炎炎夏日里,冒着高温酷暑,他穿着厚厚的防化服,第一时间冲锋陷阵在抢险救援高速路口事故现场,处理化学品泄露。是十分危险的工作,高空、井下、河里,每一次接警出动,都面临生与死的考验。0摄氏度的天寒地冻里,他们那双被冻麻的手始终紧紧地握着水枪,手掌开裂的血与水融为一体,从不曾喊一声“痛”,并不是不痛,而是他们的心中深深地装着国家和人民。
在他们的心目中——保卫国家和人民生命财产安全是神圣的职责,他们用手中的水枪谱写着坚定不移的誓言,以青春和生命的代价塑造了无数个“不凡”与“伟大”。那就是:永远做党和人民的忠诚卫士,做人民生命的保护神,赴汤蹈火尽显英雄本色,奉献爱心更展铁汉柔肠。
“危险,让我来!”这句话是年仅21岁的消防战士祖强常挂在嘴边的口头禅。参军入伍不到4年,他参加灭火及抢险救援行动900余次,先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖6次……今年4月26日的一次火灾扑救中,祖强为营救被困群众献出年轻的生命。
没有高薪,没有厚禄,也没有太多的鲜花和掌声,但有人民的赞美我,有高山为他呐喊鼓舞,有长江和骄傲欢呼。他们不为名也不为利,只因他们深爱着这身橄榄绿,深爱着熠熠生辉的肩章。他们就是普普通通的消防战士,在人民最需要的时候挺身而出的英雄。