大家知道,火能给人类带来光明与温暖,但如果运用不当,火也会伤及生命带来灾难。
据调查:2005年我国共发生火灾4万起,伤亡7000多人,而其中10%的火灾是由小孩玩火造成的。可见学习消防知识,减少人为火灾的发生,对我和同学们来说是多么的重要呀!
“火善用之则为福,不善用之则为祸。”这话的确不假,在日常生活和工作中,我们经常要和火、电、油、气打交道,稍有不慎极易引起火灾事故。火灾事故一旦发生,轻则使经济蒙受损失,精神带来伤害,重则威胁着人们的生命安全,给国家造成不可估量的损失。
我还听说过一个故事:当时,一个七岁的小女孩在做作业,突然闻道煤气的味道。当她检查后发现她的爸爸妈妈已经在浴室被煤气熏晕了。就在火烧眉毛之时,她果断地打开窗户通风,并拨打了报警电话,阻止了一场悲剧的发生,救了自己的父母。设想,当时如果小女孩根本不了解消防知识,稍为的举动,比如开关电灯,就很可能触发出一场火灾,造成一个悲剧,而家破人亡了!然而,正是了解了消防的知识,知道了发生那样的事情后该怎样做,而有这么可喜的结果。可见,消防知识是多么的重要!
由于一些公共场所对消防没有足够的重视,一发生火灾,连灭火器都没有,已至人员伤亡财产损失巨大。每当我在电视,报纸上看到类似的报道,总觉得有一种说不出的滋味。
老师们,同学们,让我们行动起来,加强防火意识,杜绝火灾的发生,让我们的生活一片阳光灿烂,让每个家庭都享有幸福和快乐!