今天是大年三十,是贴对联的日子,是团圆的日子。
以前每年的大年三十都是爸贴的对联,今年轮到我了——爸去上班了,我猜他可能是去厂里贴对联了。
早上七点醒来,穿好衣服洗过脸,接着就去拿对联准备贴。妈也起来了,她帮助我贴对联。我们把去年的对联撕下来,贴上新的。妈在后面帮我看着对联贴得正不正。贴好了对联,我们就去奶奶家团聚。
哥和姐今年都回来了,伯父伯母很高兴,奶奶和爷爷也是非常的开心。我们家每年的大年三十上午都要聚餐一次,这就代表吃年夜饭了。妈和伯母、姐在厨房里帮奶奶做饭,我和伯父、哥去贴对联。今年奶奶家大门的对联是爷爷写的。他用毛笔蘸着墨汁把字写在两条大红纸,横批写在一块小红纸上。为什么只有今年爷爷写了大门的对联呢?也许是因为哥和姐今年回了家,他高兴,才心血来潮想写写。
不一会儿就到了十二点,该吃饭了。今年的菜格外丰盛,不仅有鸡和鱼,还有姐从北京带来的烤鸭。除了那些,饭桌上还有蒜薹、香菇、排骨、健腐肉等等,各式各样。这吃的饭又叫“团圆饭”,就是要一家人团团圆圆地坐在一起,不光是为了吃饭,还为了去聊聊这自己一年的经历,和家人在一起过一个幸福的年。
过年就是团圆。那些孩子在外地上学工作的人家,只有过年,一家人才能团圆。哥和姐都在北京,一年回来家一次,奶奶天天盼着这一天到来。奶奶很想念他的孙儿和孙女,希望他们来家,来陪陪她这个老人,陪她一起走过整个寒冷的严冬……