看到眼前这一幕,我惊呆了:一朵朵梅花在枝头傲然挺立,洁白的花瓣上映出耀眼的光芒,老远就能闻到淡淡的花香。
去年,妈妈买了一株梅树苗,准备带回来种。只见一根光秃秃的树杆上带着几片叶子,还不到一米高,看起来毫无生气。我让妈妈把这盆梅树苗给了我。我给它浇了点水,种了起来。
刚开始一段时间里,我把梅树苗照料得很好:每天按时给它浇适量的水,还时不时给它翻翻土。过了不久,它便冒出了几颗新芽,青翠欲滴;又过了一段时间,不用说,它长得更好了。
看梅树长得这么好了,逐渐地,我也就没怎么管它了。浇水的次数少了;不怎么翻土了;到最后,连水也停了。看它好像一直都没有要枯萎的迹象,所以,我就根本不照顾它了。
冬天来了。初冬里的一个星期里,我几乎天天都在观察梅树,等待着它开花。可是,它好像想故意跟我作对似的,整天不见开花的迹象。逐渐地我放弃了,甚至有点讨厌它,我每天都去观察它,但它却不给我回报。
一天晚上,刺骨的寒风呼呼刮着。妈妈让我把所有植物都搬进客厅里,免得被冻坏。我来到阳台上,把所有植物都搬了进去,唯独落下了它——那盆梅树,也丝毫没有察觉到那光树枝上多了几朵含苞待放的花骨朵儿……
冬季末的一天,我来到阳台上,无意中,我看到了那盆梅树,它使我惊呆了——一朵朵洁白的小花已经在这一米高的树上绽放,花蕊黄灿灿的,像是一只只白蝴蝶立在枝头,但又不是蝴蝶,因为它们正散发着淡淡的清香,虽然没有桂花那么浓郁,但却很好闻。
面对着它,我不禁肃然起敬。这棵我没怎么照料的梅树,被我放弃了的梅树,被冷落在寒冷的阳台上的梅树,竟然会开花,而且开得这么好。这种顽强不息的精神不正该让我们学习吗?
让我们像梅花一样,面对困难,也要顽强不息,迎难直上,努力开放出自己生命中最美的一朵花!