梅花实在是不平凡的,我赞美梅花树。
当你在冰封雪地的高原上行走,扑入你视野的,是白茫茫的一条大毯子。一眼望去,无边无垠,坦荡如砥。这时你涌起来的情感也许是震惊,也许是雄壮诸如此类的形容词,。这时你也许会觉得有些单调。
刹那间,要是你猛抬头看见远处有一排不,或者三五株,一株,傲然的耸立,像战士似的梅花树,那你恹恹欲睡的情绪又将如何?
那就是梅花树,高原上极普通的一种树,然而实在是不平凡的树。
当世界换上新装,披着白色大衣时,那刺骨的寒冷袭击着它们单薄的身体,那凛冽的风撕扯着它们的生命,可是它们没有被严寒吓倒,而是傲然挺立。这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树!哪怕只有巴掌那样大,它却积极向上,不怕风雨,不折不挠对抗着西北风。
这就是梅花树,高原上极普通的一种树,然而绝不是平凡的树!
它有婆娑的姿态,也许你要说它不像白杨树一样有正直,朴质,严肃的美。如果美是专指这些词之类而言,那么,梅花树算不得树中的好女子。但是它不折不挠,也不缺乏温和,更不用提他的坚强不屈与积极向上,它是树中的伟丈夫!当你在冰封大地的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排梅花树,难道你就觉得它只是树?难道你就不想到它的坚强不屈,积极向上,坚韧不拔,至少也象征了战线奋斗者的英姿?难道你竟一点也不联想到在敌后的广大土地上到处有坚强不屈,就像这白梅花树一样,傲然挺立的守卫他们家乡的战士?难道你又不更远一点想到,这样在风雪中傲然挺立的绽开花朵,积极向上的梅花树宛然象征了今天在边境各条战线无数的奋斗者,用血写出新中国历史的那种坚强不屈的精神和意志?
我赞美梅花树,就因为它不但象征了战线奋斗者,尤其象征了今天我们民族解放斗争复兴中所不可缺的积极向上,坚强不屈,不折不挠的精神。
让那些人去赞美贵族化的牡丹,去鄙视这极普通的梅花树吧,我要高声赞美梅花树!