曾经就有那么一个例子。
所有人都知道,推销员并不一个讨喜的职业,甚至是让人厌烦的。但是曾经有一个做推销的年轻人,他对每个满脸不耐烦来开门的人都会露出友好的微笑,并不是职业性的露出八颗牙齿的微笑,而是嘴角向上勾起,让人感到温和却不刺眼。于是,每个人也会回他一个微笑。
如果你学不会微笑,可以每天对着镜子微笑,如果当有一天,也有人对你回以一笑的时候,那么你就已经学会微笑了。
在你一人争执不休的时候,一个淡淡的微笑也许能化干戈为玉锦,在你烦闷苦恼时,也许别人一个温暖阳光的笑容会感染你,让你丢掉烦恼的包袱,在你成功得意时,也许父母一个不咸不淡的微笑能浇灭你的得意之火。如果你不知道做什么表情,那么就微笑吧,微笑是最好的应对方式。
不要认为快乐难得,可以因为自己的努力成果被采纳而微笑,可以因为听到一件有趣的事而微笑,甚至可以因为窗前的一株兰花开了而微笑。快乐并不难得,只是因为烦恼蒙蔽了双眼,有微笑拂去眼前的尘埃吧,想要快乐,就要有欣赏美的眼睛。试试学会微笑吧,你会发现那并不难。感觉开心就笑吧,敞开心怀的大笑吧。
就像人的表情有无数种,笑也有无数种。孩子的微笑是天真无邪的,带着一种不沾尘世的纯净;少年的微笑时明亮鲜艳的,那是人生最肆意飞扬的青春;中年人的微笑是包容与自信的,这是最成熟的年龄,他们有了家庭,知道了为人的烦恼;老人的微笑是沧桑的,它们的笑容包含了太多的东西,听书上说,小孩就是老人转世来的,因为他们出生会大哭一场,抒发上一世的沉重,但是谁也听不出那是一声叹息。他们经历过了人世间的悲欢离合,也懂得了太多的无奈。
微笑有很多种,轻轻勾起嘴角是清淡的笑,张大嘴笑是大笑。如果你不便大笑,那么就轻笑吧。笑颜也是有保质期的,不要让笑颜在心底变质。笑颜的保质期决定于心,若你太消极,那么笑颜的保质期便不会长,那么拿出来晒晒也无妨。若你性格开朗,心境平和,那么笑颜的保质期有于没有任何区别。
学会微笑吧,它是每个人心中最美好的风景,是每个人心中最灿烂的角落。