我变成了一条鱼,生活在大海中。
听同伴说,它们祖辈们的生活无忧无虑。可最近几十年,它们的生活质量每况愈下,更糟糕的是,最近的一场疫情让它们背上了传播病毒的骂名。看到它们无辜的模样,我决定去找出病毒的来源,于是我踏上了征途。
我快速地在海洋中游着,不一会儿我的体力就有点不支,只能游慢点。突然,一只旗鱼撞向了我,把我撞得翻了个跟头。
旗鱼说道:“兄弟,不好意思,我游的得太快把你撞到了。”
我摸摸被撞疼的头说:“兄弟,你慢点呀!游得这么快。”
旗鱼笑着说道:“没办法,我这速度停不下来,你呢?这是要到哪里去呀!”
“现在,海洋里的环境越来越恶劣了,很多的鱼都生病了,我要去找病毒的来源。”
旗鱼笑着说:“这么有意义的事情,我带你去找吧?我可以很快的把你送到你想去的地方。”
“你,你送我去,”我怀疑地说道。“是的,你不要小瞧我,我可是海洋里速度最快的旗鱼专车,速度让你怀疑人生。”旗鱼自豪地说。
“来来来!”旗鱼不由分说地把我拉上它的背,“坐稳了,我要开动了!”它的话音还没有落,只听见“嗖”的一声,一下子飞了出去,过了几秒钟后,我们已经来到了30多公里以外。
旗鱼指着前面对我说:“喏,就是前面,那里有好多我们死去的兄弟姐妹,周围还有很多黑色的东西。”旗鱼正说着,海面上忽然下起了“垃圾雨”,可乐罐、破皮鞋、苹果核、香焦皮……像秋天的落叶一样纷纷扬扬地飘下来。顿时,海水变得更混浊不堪。我和旗鱼立刻打开事先准备好的雨伞,戴上口罩。旗鱼说:“哎,人类真是越来越不像话了,凡是被称作“垃圾”的,统统都往海里扔,这可把我们害惨了,幸亏我们早准备了雨伞和口罩。”我说。
“这油腻腻的是什么?”我的全身都像被塑料袋罩住一般,难以呼吸,旗鱼朋友也无计可施。
糟糕!难道我就这样永远出不去了?一条八爪鱼挥舞着触手来了,它用力地扒开这些油腻腻的东西,带着我快速地躲开了那些可怕的东西。
“这是什么?”我惊魂未定。
“石油!人们眼里的宝贝!他们在开采时泄露在海水里的。”
天啊!这太可怕了!这样的环境,鱼儿们能不生病吗?我明白了一切。
人们呀!真希望你们能够醒悟,保护海洋环境,保护我们共同的家园,这也是保护你们自己啊!
我是一条鱼,我愿和小伙伴们在碧波万倾的海里自由自在遨游,希望人们能听到我们的心声。