小学生变形记话题作文
共一片天空,流动着一样的风,每个人的世界都不同。——题记
两个生活在不同世界的少年,两个性格天差地别的少年,两个虽然大有不同,却拥有一样的纯洁的心灵。
魏程,一个留恋网络的冷漠富家公子,高占喜,一个空有雄心壮志却面临退学的“山里娃”,截然不同的一切,当他们角色互换将产生怎样的结局呢?
在这部影片中,许多情节是我潸然泪下。两种不同的父母爱给我带来无比的震撼。在魏程家中,父母虽然没有太多的时间陪她,可在心里对他十分的关心。在魏爸爸的话语中,虽然让人感觉无所谓,只要他快乐就好。可仔细听听你可以听出一种心痛、无奈。我的父亲也是如此,表面看不出他内心的想法,但是细想一下从他的一句“在学校好吗?”之类的语言就可以表露无疑。父爱终是像空气一样,看不见摸不着,却一定不可缺少。而高占喜的爸爸是从行为中体现,他很少说话但却一个动作则可以使父爱完全体现。两种母爱也有很大的区别,魏母有一种溺爱的成分存在,但这种溺爱只是每一个母亲的天性,高母则是一种朴实无华的爱,没有过多的想法,只是纯纯的爱。
爱的不同也养成了他们不同的性格,但他们的心却是一样。换了角色的他们,渐渐地明白了一切:魏程心中的阴影渐渐消失,懂得了父母无言的爱;而高占喜也通过了这次变形明白了钱多不一定快乐,贫穷也有它的美。
从两个少年的心灵分析,魏程的冷漠与留恋网络,只是一种无言的寄托,只是感情无处宣泄罢了。高占喜对外界城市的好奇、对网络的好奇,只是每个“山里娃”都有的思想而已。两个小孩都没有错,两对父母也没有错,只是家家有本难念的经,这是很普通的事情,互换打开两个孩子的心扉,打开父母对孩子更多表现的爱。