小学生诚信是一种美德作文
在我们生活中,有很多人都很守信用,因此得到大家的赞赏和爱戴。因为诚信是中华民族的光荣传统和崇高美德,诚信是中华民族宝贵的精神财富,是我们做人的根本条件。
我国是一个有五千年悠久历史的文明古国,诚信一向是中国人引以为豪的美德。从小我们都在接受着“诚信”的教育:孩童时,“拉勾勾”的游戏让我们懂得了“说话要算话”,“狼来了”的故事让我们知道了诚实的重要性;求学期间,我们为屈原献身真理和维护正气的精神而深深感动,为文天祥那响彻云霄的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”所震撼。
为鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的豪迈气概而奋发,于是我们常把“君子一言,驷马难追”挂在嘴边,义无返顾地把“人无信而不立”“不宝金玉,而忠信以为宝”作为自己的座右铭,刻于心间。我崇尚诚信,因为诚信是真善美三大至上理想造就的璀璨之星,无论是在动荡甚至血腥的社会,还是在平静的日常生活中,只有诚信能给人们信心力量的支持,让人相信爱和美存在我们中间。
诚信,有人或许会认为,是一种很愚蠢的做法,以为讲诚信就意味着吃亏,于是没有把“诚信”放在心里。结果如何?只要看看我们身边的现状就知道它的危害。近几年,我们哪个家庭,哪个学校,哪个领域没有受到造假的伤害?商家制造贩卖假冒伪劣产品,315热线接响个不断;政府官员以权谋私,行业风气不正;失信行为无孔不入。这不但使经济政治领域深受其害,而且殃及到一向被人们认为比较纯洁神圣的教育科学文化领域:考试作弊,文凭造假,伪科学和科学家失信行为,就像一场蝗祸,正蚕食着人们对教育的信任和崇敬。我不明白,人类文明已进入21世纪,难道这些就是文明在新世纪的新体现吗?失信使我们失去了和谐,人人深受其害。
珍贵的人格不能用金钱买到,诚信是一种承诺,有它才能拥有最高尚的人格,有它才能保证成功成为可能。回顾中国名人走过的足迹,我们发现他们都很注重诚信,例如:古有孔子的“民无信不立”的金玉良言,有商鞅立木取信于民;今有香港巨商李嘉诚的成功之道——守诚信。有信才有成。这个道理对于国家和个人皆成立。