小学关于诚信的主题作文
人人知诚信,人人讲诚信。虽说这话题非常深入人心,但还是有那么一些人因想要达到某种目的而把心中原有的诚信九天云霄之外去了。
在我10岁那年发生了这样一件可恶的事情。那天,我正独自一人在家写作业。忽然,只听见门“吱呀……”一声开了。我以为是妈妈回来了,兴高采烈地喊:“妈妈……”过了一会儿,没有人回应。但我连续又叫了二、三声,还是没有任何回应。“哎呀?”这时的我奇怪万分。悄悄地走到门口,只见一个黑影出现在门外。“哇!”我吓了一跳,原来是一个青年和尚。我诧异地问:“您找谁?”那和尚笑眯眯地对我说:“小朋友,你父母不在家吗?”我惊魂未定地回答:“不……在,您要干嘛?”只见他假猩猩地笑着对我说:“小朋友,叔叔有个东西送给你,好不好?”我高兴地答应了。那和尚叔叔从口袋里掏东西,惊动人心的时刻到了。“一……二……三……”我心中默默地数着,呀!”这位和尚叔叔从口袋中拿出了一张观世音菩萨佛像,在纸中有几道闪闪发亮的金光。当我接过他手上的物品时,这和尚叔叔吐口而出:“小朋友,你有没有钱?叔叔这个送给你,你只要拿5块钱给叔叔,叔叔就说你是好孩子,行吗?”
我听了以后,想:这叔叔是不是骗子啊?他刚才说要把那东西送给我,但为什么还向我要钱。不行,他可能是一个坏蛋。后来,我把手中的纸片塞进这叔叔的手里,把门“砰”地一声关上,我对着门外的叔叔说:“对不起,叔叔。我要不起你的东西。”说完后,我默默地回屋继续写作业。因为这叔叔居然……
人人知诚信,人人讲诚信。在现实社会中这样的例子还真不少:
有一回,我进诚信超市买东西。当我走到里面,那营业员就站在不远处静静地看着呢!当我买完东西到售票处算完帐后,我把钱拿给了阿姨后就提着食品走出门外。“哎……这位小姑娘,你的钱……”我转过身来,只见那营业员阿姨正向我这儿跑来。她把手中的钱塞进我的手心,说:“小姑娘,这是你刚才买食品找出的钱。你以后千万别那样粗心哦!”我羞愧地低下了头。当我抬起头时,那阿姨已消失地无影无踪了。
人人知诚信,人人讲诚信。只要你付诸于行动,就会给人们带来快乐,也给自己带来信誉。如果世间人人都讲诚信,那么世界一定会变得更加美好!