小学关于诚信的主题作文
人的一生有七大追求目标,那就是:美丽、金钱、荣誉、权力、地位、健康以及诚信。我们可以失去美丽而丑陋,我们可以失去金钱而清贫,我们可以失去荣誉权力和地位而平凡 ,却千万不能失去诚信而欺诈。
老子说过:“人而无信,不知其可也。言必信,行必果。”我们要做到:一言既出,驷马难追。曾子杀猪为一 “信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字。因此有了“诚信”二字。百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。诚信,自古以来都是中华民族的传统美德。古往今来,有多少人为我们树立起诚信的榜样。西汉时的季布,做人守信答应他人的事总是尽自己的全力去做。故有人说:“得黄金千斤,不如得季布一诺。”
诚信是孩子们口中的糖果,一旦有了,就甜甜的;诚信是照亮孩子的灯,一旦有了,永远都那么明亮;诚信是朋友之间的调和剂,一旦有了,就永远都没有了争吵。诚信是一种美好的品德,是做人的根本,它同时也是我们快乐的基础,它使我们心胸坦荡而不会不安。
诚信对人,诚信对己,诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不动,天平立即稳稳地倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。可是如今,诚信这多奇葩却随着时间的流逝渐渐凋零枯萎,被人们遗忘丢弃。
诚信,是一个人,一个社会,乃至一个国家最基本的要求。只有诚信,才能让世界更加美好。到时我们将发现:青草绿树,白云蓝天,花香鸟语,无垠大海,广阔的沙漠,坦荡的草原,美丽无处不在,花开花落,云卷云舒,月圆月缺,美丽尽存其中。但是失去了诚信,我们的世界将一片混乱,如果人与人之间失去了信任,那人与人之间要怎样合作?国家怎么发展?社会怎么变成和谐社会?失去了诚信,一切将如纸上谈兵。
诚信是春风,吹散那块渐渐蔓延的阴霾;诚信是春雨,洗尽那片片叶子上的颗颗尘埃,诚信是暖流,终将吹进人们的心田。为了国家,为了社会,更为了你自己,让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒重新照耀民族精神的家园。