自从上周五听说那可恶的韩国“盗窃”我国文化所有权的事情时,心里颇为不满。“可恶的韩国人,讨厌的韩国人,凭什么那样?凭什么……”很长时间心里面就只有这两句话。恰巧又碰到了搜集童谣“事件”。信心满满地回家去:“妈,你们小时候有什么儿歌啊,给我唱唱吧。”“小时候不是都教给你了吗?”“我都记不清了,你给唱唱吧!”“哪里有什么啊,我们那时候家里很穷,很小的时候就下地干活,给家里挣工分,哪里能尝到什么儿歌啊。”
从母亲那里是找不到了,心想这次完了。往楼上走,忽然看到电脑桌旁没人,于是我悄悄走过去,打开显示器,首先映入眼帘的是“请您输入密码!”我晕,这次真的完了。
没错,真完了,不仅我完了,同学们完了,再照这样下去,中国文化也会完了!闲暇之余,不妨想一想,是什么原因使韩国非要剥夺我国文化的所有权,仅仅是因为我国历史悠久吗?仅是因为我国拥有五千多年的灿烂文化吗?还是因为中国人自身的一些原因?中国人保护自己的文化了吗?中国人又珍惜自己的文化了吗?如果我们每个人既保护又珍惜了,那么,敦煌文化的流失又从何谈起?
是的,母亲一个“没学过”,我的一个“忘记了”,就把搜集传统文化的信念冲淡了。而那个电脑,即使打开了又能怎样呢?能换回我们的信念吗?真的能吗?我就是一个中国人,一个千万中国人的缩影。正是像我一样的人,在慢慢地吞噬着自己的文化!难道在今后,从明天开始,我们还要做这样一个麻木的人吗?我们难道不能为我们自己做一些事情吗?再这样下去,中国真的可以吗?