窗外寒风刺骨,地上早已结了霜,天空还挂着几朵火烧云。今天是徐明来这家国营商场做志愿者的第四天,他现在正在给商场的最后一名顾客结账,可令人意想不到的事情发生了。
只见那位顾客正在掏钱时,突然,他一个转身拿着商品,两脚一蹬,“嗖”的一声跑了。等徐明回过神来,顾客早已跑到800米开外了,徐明想去追,刚一抬脚就摔在了地上。工作了一天,他早已腰酸背疼,可他是来做志愿者的,他忍着疼痛去追了。
门外的保安早已疲惫不堪,都坐在椅子上打盹儿。那个顾客箭一般地冲出大门,跑到了街上,徐明大喊着:“抓劫……匪,劫匪抢……东西啦!”
这一幕正好被放学回家的陆天看到了,陆天是学校的长跑冠军,他听到呼喊声拔腿就追。
就在陆天要追上那个劫匪的时候,劫匪突然拐进一个小胡同里,陆天也追进胡同,那个“劫匪”突然停下了,他转过身来,摘下了他那黑乎乎的帽子,陆天一眼就认出,他正是他们班的淘气包张明。
陆天心上猛地一震,为什么张明会来当“劫匪”?虽然他在班里的行为确实很烦人,可他决不会干这种事儿的。不行,我要问问他。还没等陆天开口,张明先开口了:“对不起,我不是故意要拿商场东西的,我只是想吃零食。”张明停顿了一下,又说:“最近我妈妈总是不给我零花钱。我去跟她要,可她总是异常愤怒,怎么说都不给我,今天我实在忍不住,才……”
这时,徐明也气喘吁吁地赶了过来。陆天认出来,他是喊抓劫匪的人,于是把缘由告诉了他。徐明沉默了一阵,说:“还好,拿的不是贵重物品,只是两包虾片,算了,我替他付账吧。”“不过……”他转头问张明:“你妈妈为什么会这样呢?看来有必要去你家了解一下情况。”
张明同意了,他早就想问问妈妈为何最近这么反常。他们一行人来到张明的家里。推开门,一股怪味迎面而来,差点儿把他们三个人熏晕过去,低头看看地上:吃了一半的泡面、空酒瓶子、撒在地上的老干妈……真是什么都有,像一个垃圾场。一个披散头发的妇女和一个满脸胡子的大叔在争吵着:“你还说要他去天津读书,天津那地方的学校有什么好?”“那河北有什么好学校?高考分儿还那么高。”这是张明第一次看见自己家这么乱,也是第一次看见吵得这么激烈的父母。他不禁流下了眼泪。她的妈妈看见张明流泪,又来气了:”你说你,学习那么差,还没有什么特长,要不是你,我能和你爸吵吗?”张明再也控制不住自己的情绪了,他吼道:“学习有那么重要吗?一家人开心不是更重要的吗?你看看你们俩配当父母吗?”
屋内突然一片寂静,静得令人毛骨悚然。