五方正色、千里江山图、宝相花……北京2022年冬奥会和冬残奥会颁奖礼仪服装从配色、图案到设计构思处处呈现中国传统服饰智慧。当冬奥会邂逅农历新年,颁奖礼仪服装“瑞雪祥云”“鸿运山水”“唐花飞雪”将以中国韵味点缀冬奥会赛场高光时刻。
中国色彩描绘出浪漫邂逅
北京冬奥会正值壬寅新年,设计师首先聚焦春节文化元素。“中国红最能表现吉祥、喜庆的节日氛围。同时,端庄、大气、沉稳的蓝色又体现出奥运赛事的拼搏精神。”颁奖礼服“鸿运山水”设计者、北京服装学院服装艺术与工程学院副教授尤珈介绍,“这里的红色和蓝色都是非常正的中国色彩。”
何为“正”色?有史料曾记载“正谓青、赤、黄、白、黑五方正色也”。在“唐花飞雪”设计者、北京服装学院服装艺术与工程学院教授楚艳看来,“中国传统色有五方正色,这正色通常指饱和度非常高、比较重的颜色。如红、黄、蓝都饱和度很高,相对来说看着比较正。”
应用北京冬奥会核心图形、色彩系统等视觉元素,颁奖礼服色彩都有一个古雅而美丽的名称。天霁蓝、冰蓝、霞光红和瑞雪白等颜色脱胎于中国传统矿物质颜料,既来源于对三个赛区城市春节文化的调研,又蕴含了对自然四时、天地五方和二十四节气文化的理解。
三套设计方案都是红蓝搭配,但每套颜色又有些微不同。对此,楚艳认为,“不管是霞光红、天霁蓝还是冰蓝都在冬奥会核心色彩系统中,同色系里呈现出不同的深浅和冷暖调子,设计师会根据自己的喜好和理解来搭配不同的红和蓝。”
“在中国传统服饰乃至绘画中,等级越高,正色的使用越多。”北京服装学院民族服饰博物馆馆长贺阳介绍自己的用色思考,她既是冬奥会系列制服的设计者,也是“瑞雪祥云”礼服帽子的设计者。针对冬奥会颁奖礼服的颜色搭配,她有着同样的选择。
传世图画激荡起灵感火花
青山绿水,咫尺千里。意境还原《千里江山图》的舞蹈《只此青绿》在春晚惊艳亮相,备受关注。同样融合这幅传世画卷的“鸿运山水”与冬奥会核心图形中抽象山影结合,碰撞出传统与现代的审美韵律。穿越千年,这幅山水画卷将以新的设计图式为冬奥会点缀华彩。
“如何把传统与现代的山形完美结合,是一个挑战。”尤珈回忆设计过程,非常感慨。考虑到《千里江山图》有近景、远景等特点,她带领团队精心设计“鸿运山水”上的山形图案,线面结合、拉开层次、丰富表现内容。“这套礼服上每个山形,都是反复尝试,进行叠加组合后的效果,最终呈现出山川连绵不绝的气势。”
“唐花飞雪”的图案灵感也是来自传统,顾名思义,这套礼服的主要图形由唐代织物上的宝相花与雪花组成。据楚艳介绍,宝相花是唐代织物、器物上的经典纹样。宝相花,也叫八方如意。它并不是真正意义上的写实花,是莲花、牡丹花、菊花甚至传统如意纹的集合,由八朵如意云头组成。楚艳说:“用这样的吉祥图案,也是对冬奥会的祝福。”
值得一提的是,作为“唐花飞雪”呢毡帽配饰的绒花,是出自北京怀柔的非遗技艺,由老北京绒鸟绒花非遗第六代传人蔡志伟配合完成。传承千年的精美手艺妆点颁奖礼服,也将一起在冬奥会高光时刻亮相。