如果你问我来长沙一定要去的地方,我会毫不犹豫地回答你——岳麓山。
岳麓山因南朝宋时《南岳记》中“南岳周围八百里,回燕为首,岳麓为足”而得名,作为长沙“山、水、洲、城”城市名片的重要组成部分,它的美及趣味是说不尽的。
从东方红广场上山,道路两旁是热闹非凡、各具特色的小吃店,宣传广告声此起彼伏,平坦宽阔的路上总是游人如织。各类小吃的香味、油锅里嗞啦的声音就像无形的手拖住人们的脚步。小朋友们更是抵挡不住美食的诱惑,站在摊位前扯扯大人的衣角,得到同意后,便大吃四方。地道的长沙臭豆腐、馅料十足的“帅哥烧饼”……要问味道如何,孩子们定会顾不上满身的油渍,用衣袖擦擦小花脸,一脸满足地告诉你:“好吃,真香!”
吃饱喝足后,进入大门顺着右侧小路漫步三两分钟便来到了岳麓山景点——爱晚亭。旁近的青山绿水把它包绕起来,爱晚亭仿佛一位害羞的女孩子,躲在一片绿色幕布后,只露出小半张脸来。走进观赏,翠绿色的玻璃瓦光洁透亮,四周微翘,内设有石桌石凳供人们休息。如果秋天来,亭子旁会围满看枫叶的人,微波粼粼的池面映出了枫树火红的身影,像一幅静谧而又动情的画卷。看得入神了,不禁让人想起杜甫的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,也沉醉在这层林尽染的动人景色中了。
沿着蜿蜒的山路继续走,向上望去,望不到尽头。路旁山壁上有裂开的石缝,春夏之际,石缝间会溢出清澈柔和的山泉来,一丝一丝,一缕一缕。欢心地跑过去,双手捧一把,冰冰凉凉的。道路两旁叫不上名的古树枝繁叶茂,枝条和树叶紧紧簇拥着,遮挡住了阳光,只透过几束微弱的光线,一阵微风拂过,斑驳的光点如精灵一般在叶间跳动。在这样的山林间款款而行,自己仿佛回到了千百年前,身着汉服襦裙,衣袂飘飘,饮一涧山泉水,聆一段落叶音,久久不愿归去。
临近山顶,来到一处平台向湘江远眺,透过层层树叶,隐约能看见美丽的长沙城区。夜幕降临,华灯初上,跨江桥上的路灯,一点一点连成线。乍一看,倒像两根巨大的蝴蝶的触须。车子如水一般,慢慢地移动。成片橙色的汽车尾灯,像河流涌向同一个方向,是工作了一天的人们,走上家的归途。城市中处处灯火阑珊、热闹非凡,而这岳麓山的夜晚却让人感受到别样的宁静。
岳麓山让喧嚣城市中的人们与自然亲近。我爱长沙,更爱这充满魅力的岳麓山。