首先,身为中国人,我们不禁为首都北京感到自豪。北京创造了历史,成为第一个既举办过夏奥会又举办冬奥会的双奥城市。同时中国也成为第一个实现奥运“全满贯”(先后举办奥运会、残奥会、青奥会、冬奥会、冬残奥会)的国家,具有划时代的意义,向世界证明了中国的发展成就,“让中国体育发出更响亮的声音。”
这次冬奥会开幕式,重在激发了中国人心中的文化自信。首先,北京冬奥会的场馆设计,体现着深厚的中国文化底蕴!国家跳台滑雪中心——“雪如意”体现动感造型,凸显中国元素;国家雪车雪橇中心——“雪游龙”宛如巨龙横卧,以中华文化图腾“龙”为创意;国家高山滑雪中心——“雪飞燕”,远望去像燕子,蕴含吉祥寓意;首钢滑雪大跳台——“雪飞天”,融合了敦煌壁画中“飞天”的元素;国家速滑馆——“冰丝带”,轨迹如同丝带,装饰宛如冰晶,将冬奥体育文化与“谁持彩练当空舞”的中华之美融为一体!这些,都激起了中国人对文化的自信。其次,再看看奖牌设计,北京冬奥会的奖牌“同心”形象,来源于中国古代同心圆玉璧,体现了“双奥之城”的文化传承。然后,再来看看开幕式的设计。开幕式从创作开始就明确要集中表现中国的现代和未来。除此之外,这次冬奥会开幕式还注重了绿色环保方面,开幕式上的点燃圣火、放飞和平鸽等环节将更加低碳环保。
在2008年的奥运会开幕式中,我们已经欣赏了一场视觉盛宴,今年的冬奥会也不例外。一开场就惊艳,二十四节气倒计时—立春。今天开幕式恰逢中国的“立春”,这是一个对于中国人意义非凡的一天,用中国的二十四节气串起了倒计时,一开场就惊艳了观众!开幕式中有很多精彩瞬间,我们也感受到了中国式浪漫。“黄河之水天上来”“中国结雪花引导牌”“手手相传中国旗”“象征全人类同心立春”这就是中国人的纯粹与浪漫!心怀祖国,心怀世界,心怀团结,心怀希望,这正是触及人们内心深处的一点,这场开幕式很美很高级。这也得到了国际奥委会主席巴赫的赞赏“随着三亿人参与冰雪运动,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。”
但令我感触最深的,还是北京冬奥会所蕴含的精神。无论是从准备工作中看出的张艺谋导演的精益求精和创新突破,还是从奥运会本身口号所体现的“更快,更高,更强,更团结”,亦或是赛场上运动员的顽强拼搏,我们都能深刻的感受到:“奥林匹克不是一场竞赛,而是一种源于内心的文化交流与融合。”其实,体育本身就拥有改变世界的力量。
有人问“冬奥会带来了什么?”用《人民日报》所回应的一句话,那就是“平实忙碌的工作中又平添更多火热的劲头儿——望向2022年,我们都感受到愈加浓烈的冬奥气氛,都在为冬奥会筹办贡献一份力量,都在用奋斗奔向更美好的生活。”从中,我们又领悟到了奋斗的精神。冬奥,让生活更精彩!有人问“冬奥会为世界和平发展带来了什么?”用《光明日报》所回应的一句话,那就是“来自五湖四海的宾朋,将带着不同的文化背景,在福、家、团聚的氛围中感知古老的东方文明,领略开放包容、交流互鉴的大国气象。2022北京冬奥会所传递的中华文化力量,将再一次惊艳世界。化干戈为玉帛的奥林匹克理想,构建人类命运共同体的中国智慧,将在冬奥会的北京时间交相辉映,为世界留下弥足珍贵的记忆,向未来传递合作共赢的火炬。”冬奥,让世界更和平!
“冬奥会不仅是一场体育盛会,更是一次圆梦之约。”2022年,北京冬奥会和冬残奥会将在“一起向未来”的愿景里,承载亿万梦想,奔往美好明天。让我们一起祝愿,中国的体育健儿们会再创新辉煌!