“我们意气风发走进那新时代,我们唱着东方红,当家作主站起来……”听着这首熟悉的歌曲,我心中感慨万千。
忆往昔
19世纪,中国发生太平天国起义,经过一系列战争,清政府签下多条不平等条约,沦为半殖民地半封建社会。人力、财力被大肆掠夺,长期的封建制度束缚了中国近代科技的进步,使中国在面对敌人,毫无还手之力,任人欺压。那个年代,坐的是会颠簸的马车,吃的是粗茶淡饭,连添两个鸡蛋都是一种奢侈。没有电灯,农民们日出而作,日落而息;没有互联网,送一封家书都要几个月的时间。直到后来,火车的普及使交通运输大众化了,公会等组织陆续出现。尽管科技开始发展,却因那几年的屈辱时光,仍然落后于其它国家。
看今朝
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”形容的就是今天的科技发展。从前的马车,变成现在的汽车;从前的粗茶淡饭,变成现在的山珍海味;从前的电话,变成现在的手机;从前的书信,变成现在的邮件……每时每刻,科技都在发生着变化。如电视、电脑,从“大块头”变成超薄型,从简单的功能变成智能型。新能源替代技术、电子产品更新换代、汽车只能操作技术等,让人目不暇接。第_届互联网大会“互联网之光博览会”上,中国首次推出搜狗中文唇语识别技术,将语音转化成文字,让欧洲信息和通讯系统标准化协会秘书长伊什特万赞不绝口。中国的科技,必将步步登高!
展未来
科技发展日新月异。我想,我们的校园必将在几年后的今天,成为最具盛名的智能校园,以智能、脑力为主,为所有学子,开拓出一片新的天地!未来,我们的国家——中国,必定在世界科技史上,刷出一个崭新的高度!中国的未来,已不再是梦! 忆往昔,贫穷落后;看今朝,科技发达;展未来,不再是梦。 “继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来……”走进新时代,未来不是梦!