跑车间,上马路……这些天,南京的许多媒体人,用手中的笔,用镜头和话筒,寻找身边的最美劳动者。在“五一”国际劳动节即将到来之际,南京市委宣传部、市总工会联合相关媒体,开展“弘扬劳模精神,寻找最美劳动者”主题宣传活动。
寻找最美劳动者,首先要在我们每个人的心目中,树立起“劳动最美”的信念。过去我们学习社会发展史,知道是劳动创造了人类,今天我们更清楚地体会到世界上的一切,都是劳动创造的。因此,劳动最神圣,劳动者人人都是最美的。
凌晨,在我们的睡梦之中,环卫工人已经清扫着马路,让每一个人可以走在清爽的马路上心情愉快地去上班,你说这样的环卫工人美不美?纺织工人日夜轮班制造了琳琅满目的纺织品,为我们提供了美丽的服饰,你说这样的纺织工人美不美?五一节日大家都外出旅游,欣赏着祖国的大好美景,铁路工人却早早为我们提供优质的服务,让我们舒适愉快的到达旅游景点,你说这样的铁路工人美不美?年轻人都进城打工,至今仍然坚持在田间辛勤劳动的“3860”大军为了粮食的丰收而起早摸黑,你说这样的农妇美不美?劳动模范、先进生产者……固然是最美的劳动者,但是,这千千万万的普通劳动者,我认为人人都是最美的。
劳动,当然有简单劳动和复杂劳动之分,有劳心与劳力之分,有对社会贡献的大小之分,但劳动却没有高低贵贱之分。中国历来有“劳心者治人,劳力者治于人”的说法,有轻视体力劳动的传统。这种说法和传统,其实是封建统治者分割劳动、亵渎劳动的意识在群众中的流毒。应当承认,这种流毒至今未消,甚至在一定程度上出现了复活和强化。轻视体力劳动、轻视体力劳动者的现象,可谓比比皆是。然而,这种意识的存在和流行,必将对科学的进步、社会的和谐带来严重的负面效应。因此,在寻找最美劳动者的时候,我们更应该帮助和推动我们每个人,树立起人人尊重劳动、人人尊重劳动者的社会风尚;树立起只要是社会需要的劳动,都是神圣的劳动、最美的劳动的社会意识,用强大的社会力量维护劳动者的权益和人格尊严,使劳动光荣、劳动神圣成为社会的共识。
寻找最美劳动者,但愿不仅仅是为了迎接五一劳动节而开展的一次活动,也不仅仅是记者的任务,而是我们每一个公民永久的主题,长期的行动。