劳动使人聪慧,劳动给人快乐。它能洗刷人们思想上的灰尘,它能除掉人们灵魂上的污垢,使人变得崇高,使人变得伟大。劳动产生一切知识、力量、幸福,是生活的基础,创造人类文化幸福的基础,劳动的力量创造了大地上的繁盛景象。
中国人民的劳动智慧是造就中国现状的主要成分。中国“天眼”是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它在监听外太空的宇宙射电波,寻找来自其他智能生命的“人工电波。”它还能发送电波信号,让外星人有机会收到来自中国的问候。而这个巨无霸,就是在南仁东的苦干实干中建成的。从选址到落成,南仁东事事亲力亲为,一干就是22年。有一次,南仁东在下窝凼的时候,意外山洪来了,他当时往嘴里塞了救心丸,便连滚带爬的回到了垭口。他浑身湿透,就连自己脚上的鞋裂开了一道口子,他也丝毫没有察觉。从青丝到白发,壮年到暮年,他艰难创新的精神,都是源自于他对天眼的热爱,想对祖国贡献的心。
“等不是办法,干才有出路”“撸起袖子加油干,脱贫致富当模范”一群群可爱的人用勤劳的双手在做改变命运的突围,追寻着未来的梦想。在贵州的群山之中坐落着一个小村庄,水无法通过层峦叠嶂的山峰,为了解决村的用水问题,一位老人花了36年时间与群山较劲。在大家都灰心丧气的时候,老人并没有放弃,他自学水利知识,逐渐学习了很多很多的知识。
这一个个的例子,都显示着人民的生活越来越美好,时代的奋斗者面对奋斗目标,面对民族复兴的中国梦,努力劳动,创新发展,凭自己的实力托举起了这伟大的中国梦。今天的祖国强盛了,但是我们依然要向前看。无论是什么职业,都有一个需要我们去看齐的英雄,这个英雄可能不是那么伟大,是平凡的,但是也是我们这个社会所需要的,指引着我们前进的方向。人们要从小事做起,在劳动中创造美,我们每个人都有责任义务,用自己的劳动去改变现状,提高自己的生活品质,一切的一切都要靠我们的双手:参加一次植树活动;给自己定个前进的目标并实现;为国家、民族、家庭做出自己的最大贡献。即使遇到困难,也要拼尽全力,越过这个苦难。
新时代属于每一个人,每个人都是见证者、创新者。只要努力奋斗就,就没有任何东西可以阻碍我们中国人的梦。没有做不到的事,只有你还没去做,还没有准备好去做。用勤劳的双手,在苦干实干之中成就梦想,托举起社会。我们要相信,我们有机会,有梦想,有奋斗,一切美好的东西都可以被创造出来。
劳动是幸福人生的内核,青春有梦,中国有梦!