当我们住在舒适的房屋里,有干净的水源,不必为食物操心时,当我们享受着便利的交通、快捷的通信时,有没有想过,如此美好的生活是从何而来?马克思说:“劳动创造世界。”美好的生活,就是由劳动创造出来的。
五千多年漫漫历史长河,人们用双手创造了多少奇迹!为了农桑,我们发明了节气;为了水利,我们建造了都江堰;为了科学,我们撰写了《九章算术》《周髀算经》;为了抵御外敌,我们修建了万里长城……是劳动创造了历史文明,也因劳动,才有了如今的辉煌。
“赖其力者生,不赖其力者不生”,热爱劳动是做人、立身、安家、兴邦的根本。正是依靠着劳动,人类生产并积累了大量的物质财富和精神财富。中华民族几千年来虽历经艰难曲折,但始终屹立于世界的东方,首先靠的就是热爱劳动这宝贵的品质。
你知道电影《天渠》吗?电影讲述了一位老人几十年如一日,带领群众绝壁凿岩、脱贫致富的奋斗历程。电影主人公的原型,就是贵州遵义草王坝村原党支部书记、“时代楷模”荣誉称号获得者黄大发。这位老人用了36年,终于为家乡修建了一条水渠——这水渠是靠着风钻和钢钎,硬是在300多米高的悬崖上凿出来的!壁立千仞的山崖,光看着就叫人两腿打战,连专业的施工人员也不敢上去。可58岁的黄大发却二话不说,把麻绳系在身上,让人拉着自己吊在悬崖上测量。有好几次,他被吊到悬崖背面,人们看不到他,吓得大气都不敢出。“我在,没事儿!”他却在那边大喊几声。村民们都说:“没有黄大发带头,这水渠修不起来!”黄大发的感人事迹为我们诠释了新时代的愚公移山精神,也说明,劳动是获得财富的密码,也是幸福的源泉。“人生两个宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。用手又用脑,才能有创造。”陶行知校长的《手脑相长歌》告诉我们,既要会动脑又要会动手,要会“学”,也要会“做”。在生活中,我们就应当如此。留心生活,仔细观察,也许一个小小的发现,就能激发出灵感,就能用自己的双手进行创造!
然而,在物欲横流的今天,青少年极容易受“好逸恶劳”的观念影响,贪图享乐,逃避劳动。在家里,饭来张口,衣来伸手;学习中,怕吃苦,懒得动脑筋……不劳动,怎么会获得美好的生活呢?我们应该有不怕吃苦的精神——不妨帮父母做些力所能及的家务,自己的事情自己做;多花些功夫认真学习,多做题,多背书。既然有付出,必然有回报。美好生活应该由自己来创造。
人生在勤,不劳何获?我们应勤于劳动,不怕吃苦。美好生活,由劳动创造!