他是这个世界上我最爱的人,是他把我带到这个世界上来的。他用他宽阔的臂膀撑起我的一片天。
他长相普通,身材也不算高大,脸上有很多青色的小胡茬——他总是那么不修边幅。我小时候经常拿手去摸,他也不烦,便来逗我玩,经常逗得我咯咯笑。他在我的印象中是那么幽默、亲切。
直到有一天,我和奶奶说话间争论了起来,顶撞了奶奶。他走过来拽着我到卧室。他的手抓得很紧,步子很坚定。他把我甩到屋里,砰的一声关上门,我恍惚觉得门框穿了几下,他的脸色很难看,平时温和的五官拧在一起。脸上那些青色的胡茬,此刻是这张脸变得更加吓人了。我害怕极了,这是我第一次看见他发那么大火。
反正经过这次他对我的教育,“尊老”深深地刻在了我的心里,也让我知道了他的“禁区”。
似乎除了我的道德行为出了问题,他才会严厉批评我。
一次数学考试不及格。我忐忑不安,怕激怒他心里叫做“愤怒”的怪兽。当他看到卷子,我看到他的神情凝重了一下,眼睛里闪过一丝愤怒。他咳嗽了一下,紧闭了几下眼睛。再睁开时已经没有了凝重,开始用轻松的语气为我讲题。我很奇怪,他怎么会不生气?可一会儿就被他拉回了卷子,讲题到了夜里十点。
睡前,我怀着不安的心情去问他为什么没有生气,我考的这个分数连自己都无法面对。他说:“不要为打翻的牛奶而哭泣,已经过去了,不如乐观看它,正是它把它当做一面镜子反映出漏洞……”灯光下他的脸被衬得很温和,青色的小胡茬更显出了他的沉稳,也让我情不自禁的想要听他给我的谆谆教导。“人生不免遇到挫折站起来继续,头也不回的,往前走就好,也不能因为这事就不能继续明天的生活,不是吗?”我似懂非懂的听完后给他了一个拥抱,他也回以我拥抱:“睡吧,不早了。”
他怎么可能不生气,我真佩服爸爸能沉得住心,给我讲题又讲道理。怀着五味杂陈的心情渐渐入睡。也不知是什么,使爸爸的形象在我心中逐渐高大起来。
这就是我的爸爸,我最敬佩的人。他教我做人的道理,让我懂得尊老的美德;他控制自己的情绪,给予我无条件的爱与教育。