这天,外面下着大雨,嘀嘀嗒嗒打在窗户上,迎面而来的不是感觉雨美,而是压仰,上午明明还是晴天,转眼下午,太阳似乎不高兴了,开始哭泣。
“叮咚”,门铃响了,一看,一名快递员喘着粗气站在门口。见他虽带着头盔,但脸上还满是雨水,整件衣服还湿湿的,不时向下滴着水,但最令人注目的,是他的鞋子,鞋子很旧,仔细看前面还有个缺口,想必水一定漫到了鞋里,他整个人也没有说话,只是用手抹了抹脸上的水和汗,然后递给我包裹。
我接过包裹,这时,他身上衣服滴的水落在了包裹上,转眼,他原来平静的脸瞬间变得慌乱起来,两只手刚想往包裹上伸,把水擦去,但又不知想到了什么,停了一下立马又缩了回去,像一个犯了错的小孩一样,低着个头,仿佛等着下一秒的挨批。这时,不知所措的他突然低声说了一句:“那个……我是湿的,你待会要不自己拿纸擦一下吧。”声音虽小,但他沙哑的声音却在整个寂静的楼道里听得十分清楚。突然一个喷嚏更是响遍了整个楼道。想必他之前送包裹更是没少挨批,才会这样害怕。我没说什么,签好字便回到屋里,但他的那声叹息依旧传到了我的耳边,如窗外大雨打在玻璃上。
刚准备打开包裹,却感觉有些不对劲,外面那么大的雨,多多少少应该有些雨打在包裹上,但这个包裹除去刚刚滴上去的,几乎看不见被水弄湿的踪迹,难怪他身上全湿了。
我突然想到了什么,赶紧冲出门外,但他正好匆匆进了电梯,听到的,也只是他的喘息声。我又走到窗边,只见他一大步又一大步地从水坑中跑过,雨水混着泥水大片大片地溅在他裤子上,头盔上的水密密麻麻地滴下,群蚁排衙,虽看不到人脸,但我依稀好像听见他隐隐的喘息声,看到他眼中的急切,感到他内心的疲倦……就这样,我看着他的背影渐渐消失。
忙碌的人群中,正是这些普通却又任劳任怨的快递员们在风雨中匆匆奔波,方便了人们,这是不最令我们敬佩的人吗?