科技兴则民族兴,科技强则国家强。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。
“科学技术是第一生产力”。华为芯片遭遇的极限施压被称为“科技史上最悲壮的长征”,没有海思的芯片,不仅华为自身的手机、安防业务会受到影响,就连一众安防巨头的产品都将失去大脑。近几年来,海信研发出的麒麟系列处理器已经被广泛应用于华为手机产品身上,性能能也在大幅追赶美国高通骁龙系列,并在高端旗舰领域得到了市场消费者的广泛认可。
人民日报评论说:华为遭遇的“极限施压”再一次证明,中国不可能买来一个现代化,只有坚持科技自立,把关键技术、核心装备牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全。
科技强国任重道远,更需我辈青年负重前行。“江山代有人才出,各领风骚数百年。”每一个时代的出彩都离不开青年的奋进,青年总是以一种舍我其谁的慷慨付身家国,科技强国的路上我辈青年更要积极锤炼自我,努力承担强国的责任和使命。青年强则国强,青年要勇于承担,自立自强,不断完善自我。要把握好机遇,全面应对挑战,增强自身综合实力,勇于承担责任,强化自我,要在历练中不断完善自我。
青年从来都是实干者,丁磊26岁创办网易,马化腾27岁创办腾讯,一代青年以创新之姿开创中国互联网新纪元。五四以来的_正是青年奋发图强大展身姿的_。无数青年披荆斩棘,用青春的勇气和踏实的付出创造出前无古人的瞩目奇迹。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是一代青年开拓前进的无悔信念。作为当代青年,我们承担着中华民族伟大复兴的重任,一定要承先辈之志,以科学知识武装自己,努力学习奋发进取,来实现真正的科技强国梦。