我的理想是当作家,就是伏在桌上不停转动笔珠的职业。虽然,在我的笔尖下转出来的文字不华丽,也不精致,细腻,但我是相信,它会越转越华丽,越转越细腻。
人生是一本小说,有的长,有的短,远大的理想是一个主要的篇章,在每一本小说里都是那么重要。没有它,往后的篇章皆是平平淡淡,没有什么过人之处;有了它,往后的篇章皆是起起伏伏,而句子也就更华丽,生动。
要说理想是主要篇章,不如说它是固定的篇章,就像一本真正的书,不可能没有封面,不可能没有目录。
我总是认为,从事转动笔珠的职业很伟大,但以转动笔珠的职业为理想的人更伟大,现实,是能使人的心灵感到震撼的,记录现实的,更以唯美的文字,打动,软化人的心灵。
我转动笔尖的理想,不求从一个无名的从文者,成为一个鼎鼎大名的作者,我希望,我的作品是可以打动任何人的,当然这只是希望,毕竟,这是一个远大的一个理想,终点,据我所在的点是那么遥远,就像流沙河所说的“但理想有时又是海天相吻的弧线”不仅仅是“可望不可即”,有时候,我还在想,我看到的这条弧线是真,还是幻?
当然,我坚信,我看到的“弧线”是真的,我正驶着船向它靠近,渐渐的,融进那道亮白的光里。
来到海边,既然要出海,就要打造坚实的船,既然要航行在茫茫海洋种,就要构建可靠的罗盘,既然要驶到对岸,就要加快马力,快速前进。
在笔尖下不但能转出文字,还能转出理想,有了理想就能转动世界。