马克吐温曾说过:当一只脚踏在紫罗兰的花瓣上时,它就将香味留在了那只脚上,这就是宽恕。
宽恕不是忍让,也不是懦弱,而是不愿与他人计较,不想弄得两败俱伤的善意。宽恕是一种在面对问题时所拥有的冷静,是一种以最好的方式来解决问题的方法。只有当你放弃与曾经恶语伤害你的人再计较,你才可以真正地忘却痛苦,为自己带来快乐。
陈琳是“建安七子”之一,才思敏捷,长于韬略。起初他助袁绍对抗曹操,让曹操吃过了不少亏,更让曹操难以忍受的是,陈琳写过一篇讨曹檄文,从曹操的祖宗到曹操都骂了个狗血喷头。曹操灭袁绍后,不但没有找陈琳报仇,反倒是赦免其死罪,并让他担当参事一职。陈琳被曹操的宽容所感动,从此诚心归顺,忠心护主。所以,宽恕他人,就能忘却痛苦,获得成功。
宽恕他人是一种美德,也是一种修养。廉颇因嫉妒蔺相如,处处挑衅他,而蔺相如为了大局着想处处躲避廉颇,终于有了将相和的佳话;美国前总统林肯不计前嫌任命多次羞辱自己的史丹顿为内阁成员,其宽广的胸怀获得人们的赞赏;温总理在剑桥大学演讲时,遭到了不法分子的攻击,温总理镇静从容,不慌不忙地说“这种行径,阻挡不了中英两国的深厚友谊”,全场响起了热烈的掌声。
生命中,我们会遇到种种烦心的事。我们每个人都像是正行驶在大海上的小船,一路上不免磕磕撞撞。我们可能会为了一些小事和他人争得面红耳赤,如果我们能像古语所说的那样海纳百川,有容乃大,我相信,那些烦心事带给我们的无穷痛苦便会消失,阳光便会洒满大地,照进我们的心灵,温暖我们的内心。
有人曾说过:“宽恕精神是最伟大的。”一个懂得宽恕他人的人,会赢得友谊。如果你只想着怎样去报复别人,你就会感到心事重重,很是压抑。倒不如放下仇恨,宽恕对方,这样你还可能会多一个知心好友。
我们应该有理解和体谅他人的大度,只有这样,我们才能以德报怨,不斤斤计较。其次,我们要铭记:宽恕他人,就是忘却痛苦。最后我们也要用自己的诚意感动他人,让这个社会更加和谐。
宽恕他人,就是忘却痛苦,还内心一份宁静,为生活添些轻松,给世界一点美好。