《什么触动了我的心灵》满分作文
《有形的岁月,触动了我的心灵》
无论岁月在怎么流逝,人们的变化有多大,您都是我最亲的人。
周末,我来到医院看望外公外婆,穿过医院苍白的走廊和压抑的灯光,我来到了病房门前。轻轻推开门,我往里面望了一眼,外婆不声不响地躺在病床上,外公拿着橘子一边剥,一边与外婆讲着话。
外公注意到了这边的动静,朝着门口走来,我便进去打了个招呼。他一见是我,立刻绽开了笑容,脸上的皱纹愈加深刻了。“小杰呀,今天怎么有空来看望外婆,快进来坐坐。”
感受到了外公的热情,我来时路上的坏心情顿时一扫而空,笑着答应了便向里面走去。病房里只有外婆一人,外公把这里整理地干干净净,角落里摆着别人送来的慰问品和外婆爱吃的零食。外公拿了些吃的过来,我接过东西时才看清了外公的样子:面色灰黄,头发乱蓬蓬的,透出深深的乏力感,浑身上下只剩下那双眼睛才能看出些许的活力。见我的神情有些一样,外公马上意识到了原因,不好意思地解释道:“好几天没回家了,医院里又不方便,可是回家了又放不下你外婆,所以就只能这幅狼狈的样子了,让你看笑话了啊。”
我应了一声,就低下了头。外公总是这样的,重视了亲人却忽视了自己。或许在外公年轻时便是家里的顶梁柱,养成了这种习惯了,但现在的他却是有些无力了。家里人曾几次建议请个看护在医院里陪着外婆,可外公总是不同意,他说,没人能比他更了解外婆了,为什么要让外人陪着呢?说急了,他就挥挥手,不再理睬我们了。
我的视线留在了那苍老的身影上,记忆中的外公总是带着年幼的我出门玩去,教了我各种有趣的游戏、运动。我现在的记忆有一多半都是与外公在一起的快乐的回忆。我最爱和他去游泳,调皮地摘了他的帽子等着他四处找我,追逐打闹。等到离开的时候,我又缠着他多陪我玩一会,外公也总是会依着我,知道我玩的精疲力尽了才离开。
有些东西的离开是你永远也无法挽留的,比如岁月。那天,我与外公正打着乒乓球。过去,当外公刚教会我时,我总是接不住他的球,满场跑着捡球去,心里想着:等我厉害了一定要让外公去捡捡球。可现在,我和外公打球时总是盼望他能多接我几个球,看着外公慢慢弯下腰来,费劲力气才捡起一个球,我心中充满了失落。没多久,外公就对我说道,实在打不动了,看来我真的老了啊。我怔怔地望着他,没说话,只是收拾好东西勾着外公走了。从那之后,外公就很少和我出去玩了,我也不像以前那样缠着外公了。
或许是那岁月疏离了我们,让我们不再像以前那样亲密,但是见到外公如此尽心尽力地陪着外婆,我似乎见到了儿时无所不能的外公又回来了。在我离开时,又露出了微笑,无论岁月怎么流,人们怎么变,您还是我那最亲的外公。