《什么触动了我的心灵》满分作文
《那一头白发,触动了我的心灵》
我坐在窗边,任由暖暖的阳光散在身上,“滴——”,一阵清脆的喇叭声传入耳中,随着声音的方向望去,最先引入眼帘的便是他那一头微微发黄的白发,一件款式很久的西装套在身上,一条素色的裤子再配上一双沾了少许泥土的皮鞋,这就是我爷爷。
爷爷以前是医生,退休后在家不远处开了一家杂货店,虽然不大,但生活用品样样都有,吃的用的多得让你眼花缭乱。他每天都要很早到小店去,除了看店,他还在店里烧了很多热水,我每回到家,都会看到门口整整齐齐的摆着几排热水瓶。
上幼儿园时,爷爷的头发就已经被一些白发占领了。一次,我只是随便说了一句:“也有你的头发怎么变白了,还没黑色的好看。”,没过多久我就看到了黑发的爷爷,但过了几个星期又长出了白发,爷爷就又去染黑了。
爷爷是个爱抽烟的人,有时候常常看见他在河边抽烟,眼睛看着远方,似乎在思考什么。长年累积下来的抽烟的习惯,是他那一头雪白的头发变得微微发黄。
进入初中后,我的成绩就一直处于班内下游。每次考得不理想,爷爷都会很严厉的跟我说:“上课老师讲的都要认真听,听不懂的课后就要问老师和同学,不要什么都不懂就不问了,这样你永远都不会懂的。”诸如此类的话。
即便在学习上对我很严厉,但在生活中,爷爷总是对我“一呼百应”。我想吃什么就吃什么。
有一次亲戚家里结婚,爷爷去帮忙,回来之后见他神神秘秘地从口袋里拿出一把花生来,很小心地放在我手心里,说:“给你吃喏,这花生很甜的。”每次都想说声谢谢,但都碍于面子,到最的话又咽了下去。我似乎从未对爷爷说过一句谢谢。
看着他一天一天苍老的容颜,一天一天地,黑发变为了白发,我下定决心想要很真诚地感谢他。
那一头白发,不仅刺痛了我的眼睛,也触动了我的心灵。
阳光下,那一头白发变得格外耀眼。