人间烟火,父爱情浓
年近古稀的父亲这几天刷朋友圈,看到总理在记者会上提到鼓励“地摊经济”一则新闻,他默默地在文章末尾点了个赞。
父亲是一个勤劳淳朴、刚正不阿的男人。他年轻时下放是乡村教师,当过工人、做过会计,后来遭遇了下岗。
记得我上小学那年,一个腊月的夜晚,窗外树影斑驳,昏暗的路灯下,白雪纷纷地飘落。我和母亲焦急地等待父亲的归来。时钟指向11点,门“吱呀”一声开了,寒风嗖嗖地往屋里窜,父亲的头发和眉毛都被雪花染白了,额头上不知是汗水还是雪水,一双纱布手套已被磨破。“还没睡呢?”我激动地直扑到父亲的怀里,紧紧抱着他,眼泪瞬间溢出。原来父亲下岗后刚买了一辆三轮车帮人拉货,那晚他扛了10袋水泥到6楼,累得汗流浃背,却只挣了10元钱,还把腰给闪了。
我上初一那年,母亲赶集途中遭遇车祸。父亲对危重的母亲悉心照顾,不离不弃。这也激励着我在逆境中更加努力学习。他坎坷的经历化成一颗勇敢的心,镀给我自信和坚强,引领我逆流而上。后来我考上了医学院,也曾利用暑期摆摊写字画勤工俭学。毕业后我考取了公立医院。父亲用一生的傲骨,造就了坚实的根基,他把坚韧植入骨髓,坚守凡常和平庸,便是给我最大的财富。
父亲退休后,养花、钓鱼、写诗,还学会发朋友圈和网购。如今我的孩子已上小学,但在父亲眼中我还是懵懂的小女孩。今年除夕前后,正值新冠疫情紧张之际。父亲再三给我留言:“白衣战士,恪尽职守,注意防护!“
目前,疫情在中国基本得到控制。为了经济复苏,“地摊经济”又火了,它是人间的烟火,是中国的生机。贩夫走卒、引车卖浆,古来有之。父亲为“地摊经济”点赞,正是他对沧桑岁月的怀念与对政府柔性政策的支持。
父爱的河流,穿过市井的烟火与繁华,一直温暖着城市的星空……