爸:
很久以来,我都没有记住您的生日,也是这一年多以来才知道您是2月20日生日,更别提给您在父亲节当天送去一份礼物,对于父亲节,我好像从来都关注很少,母亲节却要多一些。
曾在心里想过,我要是在父亲节当天给您一个惊喜,您会是怎样的态度?可我终究没能下这个决心,一直都有遗憾,一直都……其实,您在我心里一直都是沉默的大多数之一,和您正儿八经得在一起坐着,有时候就能直接感受到扑面而来的刚硬,压力。只是随着我长大,开始经历了男人在社会里的种种,我开始有了一些靠近你,也许更多地还是对“男人”角色的理解,然后,会有某个时候的产生心心相惜之感吧。
爸,很快您就60岁,身体状况不如年轻时候,和小时候一样,我看到您从外面工地上灰头土面地回来,然后三两口吃完饭,然后就去工作挣钱,心里挺心疼,只是现在,我更懂您是怎样的不易!
我一直觉得您不是一个会沟通交流的人,在家里沉默寡言,回来了除了吃饭就是睡觉,而且很容易睡着,我和妈妈都说您是有福气的人,可我心里明白,这是累的,心理装的事太多,不知道和谁说,和妈妈说,她容易情绪化。又不能和我说,因为您觉得我是儿子,不管多大,都是儿子。
其实,和您相处的这些年,我更喜欢您身上一些特质了,有时候,就应了那句话“有其父必有其子”,慢慢地,原来我认同妈妈的一些东西,也在悄然发生变化。我和妈妈的“情感同盟”力量,随着在团队多年的学习,我更容易觉察是如何在亲子关系里潜在运作。
所以,这些年,我一直很感谢老师,还有团队,只是,也许和您一样,我都是沉默的,不说。我也没告诉您,还有妈妈有关团队的任何事情。
爸,我真的特别爱您,其实,这话搁在几年前,打死都噎着都说不出口,今天,就在此时此刻,我顺溜地写了出来,其实一样,以前以为写比说更容易,原来是我不想说,说少了。
最后,提前祝您:父亲节快乐,身体健康!