父爱
从我记事起,我对父亲最深刻的印象就是,他的胡茬很扎人。我的父亲是一位拖拉机司机,春耕秋耙是父亲最忙的时候,因为一个村的土地都要由他们车队来耕种。记得农忙时我白天是见不到父亲的,唯有睡梦中经常被父亲的胡茬扎到,隐约听到父亲在低声问母亲我白天的种种,被父亲扎的很痒很“烦”翻个身又睡了。
七岁那年,正值麦收时节我出了车祸,父亲赶回来看到我头上很大的一个血包,对母亲一顿埋怨,马上带着我去医院。怕影响我的智力医生没有给我用麻药,直接用针管帮我把头部淤血抽出来。我记得父亲看着我说:“别怕哈,趴在爸爸怀里”。我点点头。可是医生操作的时候我真的很痛,一直在流泪,父亲抱着我,他的胸膛就像一面墙,我牢牢的靠在上面……等到几十毫升的淤血抽完后,父亲的衣服早已被汗水和泪水浸透,汗泪结合发出了浓浓的亲情味道。我抬头看着满面汗水,眼睛泛红的父亲,他微笑着说:“好孩子,没事了”。我觉得父亲好高大,好坚强,因为有了他的保护我什么都不怕。
上学后,很少回家,那时候没有电话,离乡背井收到的大都是父亲不断的家书嘱托“好好学习,做个对社会对国家有用的人”,后来参加了工作,进了玖龙纸业,每次电话里跟父亲说起公司的种种福利待遇,老板的慈善正义,父亲总是教诲我“要有感恩之心,要好好工作回报公司”。
前不久,父亲的心脏不舒服做支架手术。术后我才知道消息赶回去看望他,电话里千叮咛万嘱咐不要再出来接我了,只有几十步的距离我自己回去就好。可是,我下车的时候还是看到了那个小小的身影,步履蹒跚,满眼期待,让我心疼不已。不知道从什么时候开始,我的父亲就老了。
父亲总是说“我知道你忙,我知道你不容易,我知道你的孝心”作为子女,不能常伴左右随时尽孝,您知道我还有一份愧疚吗?只能常打电话,常寄东西,用不同的方式表达爱与关怀,其实这些都不如我的陪伴让您更心安。我很害怕,怕子欲养而亲不待,怕失去孝敬您的机会。父亲:请您为了女儿保重身体,什么时候您能放下了对故乡的牵挂?到女儿身边来,让我陪着您变老,就像您陪着我长大一样。
亲爱的父亲,如果您累了,请您记得,还有我的肩膀可以依靠。