今天是农历8月15中秋节,是阖家团圆的日子,按习俗是要一家人祭月、赏月、吃月饼。
一大早,我就和妈妈带着早就准备好的月饼来到车站,内心充满了喜悦。车站内人流涌动,或焦急、或喜悦,都期盼着早点与家人团聚。可是天公不作美,车刚启动不久老天就下起了雨,可是,雨再大也阻挡不了我们回家团聚的渴望,雨越下越大,沿途上车的人越上越多,雨水冲刷着玻璃,已经看不到窗外的景物啦,司机叔叔小心翼翼的驾驶着,车缓缓的向前移动,突然车内对讲机响了“前方出现交通事故,已封路,请绕道前行”,我的心猛的一沉,车内的人们开始躁动,售票员阿姨安抚着大家,司机冷静地调转车头改变交通路线,雨中等待亲人回家的焦急和车内人们回复亲人车晚点到声音此起彼伏,爸爸在也等着急了,一遍又一遍地给妈妈打电话询问车的进程,突然车“嘎”地一下停下来,车里瞬间没有了声音,一片安静,我的心快提到嗓子眼了,因为车的惯性,旁边的阿姨手里拿的蛋糕粘了妈妈一身,那个阿姨很不好意地连连道歉,妈妈说不要放在心上。这时车又缓缓后退,原来由于司机不熟悉路线,开进了一个死胡同。就这样80分钟的路程我们坐了3个小时,当看到爸爸在雨中打些伞翘首盼望的样子,我一路紧张害怕的心平静了。
这真是令人难忘的中秋节旅途,让我现在想起还有点害怕,但是一想起举家团圆的场景,又让我兴奋的难以平静。