在一个月黑风高的夜晚,窗外,电闪雷鸣。一道刺眼的闪电就如同一把利剑划破了夜空,令人不寒而栗。伴着恐惧,我渐渐进入了梦乡。
天亮了,我惊讶地发现,自己竟然成了一块光滑的鹅卵石。此刻,我正躺在离城市很远的一条小溪里。正想起身求救,身体却动弹不得,我低头看了一下自己,被一堆石头紧紧地围在中间。我的视觉也变差了许多,看不到更远的地方。现在的我,如同一粒渺小的尘埃。
我心急如焚,不禁大喊:“救命啊!”在我旁边的石头说:“别喊啦,这里是离城市偏远的小溪,没有人会来的。”“你竟然会说话!”附近的鹅卵石都不约而同地说:“我们都会!”一块最小鹅卵石对我说:“你是刚刚才醒来的吧,你想变成什么呀?难道想变成珠宝店里的珠宝……”一阵嘲笑声,从四周传来。
话还没说完,我就感觉整个石头身子都被移动了。原来是一群修路的工人来铲石头,准备用我们来铺路呢!我的心忐忑不安的跳起来:我要被碾成水泥了,难道我的美好人生就此结束了吗?想到这,我昏了过去。
再次醒来,已是两个月以后了。不可避免的,这条路铺好了。我成了路面下的一颗永不得翻身的石子。每天,无数辆汽车从我头顶驶过,令人心惊肉跳。但我看的更多的是行人的脚:每天都会有不计其数的脚从我头顶走过去,有穿皮鞋的,运动鞋的,穿拖鞋的,甚至还有裸着的……
渐渐地,我选择了接受与面对。于是,我也开始体会到了自己存在的意义:作为马路的一份子,我任劳任怨,默默无闻地承受被人践踏的苦。因为,你所承受的苦,却能换来他人的欢乐!
时间转瞬即逝。在我成为鹅卵石的第三个月,同样一个月黑风高的夜晚,我终于恢复了原状。我从睡梦中醒来,躺在自己的床上。想想刚刚过去的日子,我不免感叹:无论自己变成什么,我们都不能放弃自己,都得让自己成为一个有价值的人!