不要违背自然规律作文
昨天晚上,我在家里认真地读了美国著名作家M·伯罗蒙塞尔的文章《自然之道》。这篇文章主要讲述了作者及他的旅行同伴,向导去南太平洋加拉巴哥岛旅行,为救一只幼龟而害了一群幼龟的故事。读后我明白了一个道理:做事必须遵循自然规律,否则就会好心办坏事。
当读到“我和同伴低垂着头,在沙滩上慢慢踱步,似乎一切都寂然静止了,而我们的心久久不能平静”时,我体会到了作者和他的同伴们好心办坏事后的后悔与伤心;当读到“人是万物之灵。然而,当人自做聪明时,一切都可能走向反面”时,我心里也产生了与作者相同的想法。是啊,当人们自做聪明时,就可能会盲目地违背自然规律,造成与我们的愿望相反的结果。
在生活中,我也做过一次类似的事情。那一天,我和妈妈去湛河堤上玩儿。看见了一只小蜗牛正趴在一棵小树的树干上,努力缓缓地住上爬。“它大概是想吃树上的叶子吧!可是,它爬得这么慢,得爬到什么时候啊?”我喃喃自语道。为了让小蜗牛过上安逸不用劳动的幸福生活,我把它带回了家,放在了客厅的窗台上,还在它的周围放上了许多蜗牛类爱吃的东西,有苹果核,白菜叶,西瓜皮……可是,那里太干燥了,小蜗牛把整个身子缩进了壳里,快要干死了。我看见了,就把它转移到了卫生间的洗脸池上,尽管我给了小蜗牛无微不至的关怀和照顾,小蜗牛却不领我的情,最终还是绝食而死了。对于小蜗牛来说,什么也比不上自由的大自然生活啊!