不要违背自然规律作文
见小海龟就要丧命鹰爪、葬身鹰腹之中,好心的游客救下它并护送到大海里。然而,的小海龟却由于得到错误的“安全信息”而成为众多老鹰的口中餐。材料告诉我们:违背规律的善念善行,其结果会适得其反。
不是么?大千世界虽纷繁复杂,但物竞天择、适者生存,万事万物自有其运行规则、繁衍之道。南太平洋的海滩上每年出生的小海龟何止数以万计,而能够置身大海长成大龟、进而完成种族繁衍发展者连百分之一都不到,百分之九十九之多的小海龟去向何方?无疑是被天空中的鹰隼、陆地上的野兽、浅海处的海豹等动物吃掉了。这就是规律,这就是法则。不然那些专为吃海龟等弱小动物而应时随势、伺机而来的动物何以饱腹,凭什么存活?大自然的规律就是这般无情,而好心的游客仅以一己善念而违背自然规律擅自行动,尽管一只小海龟得救了,但千万只小海龟却却沦为悲剧的角色,实在惨痛啊!
这,不禁使我想到人的成长以及社会的发展。
人的成长也是有规律的。一旦违背其发展规律,必将适得其反、后果惨重。有人说“苦难和磨炼是人生的必修课”,这话千真万确、四海皆准。而我们有些家长也似好心的游客,他们出于的溺爱,从不敢放开子女手脚,不仅家庭日常生活中百般关心、备加呵护,就是学校学习生活、处世交际上也往往替子女躬身前行、越俎代庖。不让子女遭受生活中的一点点磨难,得不到应有的磨炼,结果培养出了一大批肩不能担担、手无力提篮,生活能力低下的“小皇帝”、“娇公主”。殊不知如此“人生必修课”的缺失,未来是必须补上的,而补课的结果却未必有好效果。
社会的发展也是有规律的。从原始共产主义社会,到奴隶社会,再到封建社会……直至共产主义社会是逐级沿革、次递向上,任何环节也不能逾越的。但我们国家的发展建设却一度无视此规律,****帝制、结束封建,本该加强资本积累,却一跃跨入社会主义社会,甚至还要跑步进入共产主义社会。结果呢,共产主义没有进去,还活生生地被资本主义国家远远拉在后头。好在如今我们清醒了,改革开放、拨乱反正,尊重规律、与时俱进,终于开创出这“具有中国特色的社会主义”新局面。
综上述,海龟与老鹰的故事告诉我们,凡事必须按规律而行,否则好的愿望未必会有好的结果。