我是个普通的女孩子,相貌平平,头脑也不聪明。小学六年中,虽然我是大家公认的最努力的一个,可我的成绩始终不是班级最好的那个。如此平庸的我,心中却一直有一个梦想:
我要读好大学,我要过一个有意义的人生。我的梦想是从书中萌生的。
在我很小的时候,妈妈就给我买了个小书架,摆上了几本书,放在我的床边,这里就成了我的书屋。那时我连字还不认识几个,却天天捧着书像模像样的读,还缠着身边的人给我读。妈妈看我这样爱读书,给我买的书更多了,百科、名著、作文选、名人故事等,书架也变成了书柜,我的卧室也成了名副其实的书屋,我读的书也越来越多。老师对我们说:吃饭吃肉长的是身体,读书丰富的是我们的灵魂。我觉得老师说的太有道理了,我每天都沉浸在书中,贪婪的汲取着书的营养。如今我已经是初二的学生了,尽管学习的任务重,学习的时间紧,我依然一有空就读书。慢慢的我发现初中课程虽然难度有所增加,可是一向成绩平平的我现在不但学习没有退步,而且几次大考我都考了学年第一。小时候总觉得自己记忆力不好,可现在每次背文言文老师都会夸我背的又快又好。我都觉得自己变聪明了。看来真像书中所说的那样:读书可以医愚。这是一件多么令人高兴的事情呀!
我喜欢读书,不只是因为书带给我无穷的快乐,丰富了我的知识,而且读书让我认识了许多人,懂得了许多道理。司马迁忍受腐刑的屈辱,历时十八年完成了历史巨著《史记》;贝多芬作为一个音乐家面对双耳失聪的巨大痛苦没有绝望,反而创作了《命运交响曲》;海伦凯勒在幼小的年纪就因疾病失去了视力和听力,却不向命运低头,通过不懈的努力成为作家、教育家、慈善家。他们面对命运的捉弄不悲观、不屈服,勇敢的与挫折抗争,最后都有所成就。他们有着共同的名字——强者。
我在书中还认识了另外一些人。鲁迅为了祖国的光明,人民的幸福,一生以笔为武器同黑暗势力作斗争,被誉为“民族魂”;邓稼先为了祖国的强大,在艰苦的条件下带领科研人员在荒漠研究核武器,成功发射了我国第一颗原子弹和氢弹。自己却积劳成疾,身患绝症,年仅62岁就永远的离开了我们,他被誉为“两弹元勋”;袁降平为解决粮食饥荒,守在实验田里20多年,终干研究出了高产量的杂交水稻,“杂交水稻之父"他当之无愧。侠之大者,为国为民,他们忠于祖国,热爱人民,他们为了祖国和人民鞠躬尽瘁,是我们民族的骄傲。
书中这样的人物和事迹太多了,这些人让我身上充满了正能量。书像一盏明灯,照亮了我寻求梦想的路。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书让我成长,让我有了美好的梦,让我知道了我想要一个怎样的人生。我的书屋,我的梦,我的梦想在这里启航!