书,是人类智慧的结晶;书,是人类进步的阶梯。没有书,人类的智慧就会消失在历史的滔滔长河之中;没有书,人们将无法倾诉心中的情感;没有书,人们的生活将会变得枯燥无味。书是人们日常生活中不可缺失的一部分。书屋,便是存放这些智慧结晶的“圣地”。
我家也有个书屋。说是书屋,其实也就是一个带有书桌和书柜的房间。书屋不大,走进里面一看,首先映入眼帘的便是位于屋子正前方的书桌,桌子上摆满了各年级的教科书。不用说,这是我这几年的成果。书桌的上方,则是占去了整整一面墙的书柜。
书柜是淡白色的,柜门的把手上挂着一个身穿红衣服、头戴红帽子、满脸都是白胡子的圣诞老人玩偶。透过书柜的玻璃,只见里面整整齐齐地摆放着各类的书,有人物传记、科幻小说、历史故事书、杂文散文集、工具书……令人目不暇接,让人以为自己走进了一座小型的图书馆。
那个书屋,是我的乐园。在我很小的时候,妈妈就给我买了很多插图的幼儿书。刚开始,我不识字,只把书当玩具来玩,妈妈就拿着书给我讲故事,我被书里美丽的插图和精彩的故事吸引了。慢慢地,我就喜欢上了听妈妈讲故事,每天睡前听妈妈讲故事是固定的节目。
等到我会识字了,妈妈根据我认字的程度买适合我读的书籍,跟我一起读。节假日还带我到省图书馆看书、借书,让我感受读书的氛围,培养我爱读书的习惯。慢慢地,我喜欢上了看书。
每当我坐到书屋里,捧着一本书,看着看着,我仿佛坐上了热气球,跟着冒险家们在沙漠的上空探险;又仿佛正在一艘大船上戴着船长帽指挥着水手们与风浪搏斗;还仿佛跟宇航员们在太空里……那种身临其境的感觉,美妙至极,任何语言都无法形容这种快乐!
我在书的海洋里畅快地游着,吸取着其中的精华,自由地翱翔。书中的每个标点、每个字都如小精灵让我全身心地投入,我感受着文字的美,忘却其他的烦恼。这,就是书的力量!
读书,让我明白了很多道理,更客观地了解这个世界。古人言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我说,书中有我的未来,我的理想和我的梦。朋友们,让我们都热爱读书吧!