“四民皆当世业,士大夫家子弟能知忠信孝友,斯可矣,然不可令读书种子断绝,有才气者出,便名世矣。”
——黄庭坚
我没有一间像样的书屋,但我却有着独特的书屋。它不能够容纳成千上万本书,但足够充实我的精神食粮,而且让我有了一种充满人生力量的东西。
在乡村长大的我,很少去游览名山大川,很少去欣赏名胜古迹,更不能去体验一线城市那快节奏的生活。我有的只是青山倚着绿水,放眼望去的是一片桑田茶园,还有那奔流不息的小河。因此,我的见识与格局就会非常有限,就像被囚禁在牢笼的鸟儿。
是什么撑起了一片“天”,让我也能够同样在不知不觉中变化气质,增长见识呢?是阅读!在书籍中,我能够感受到山河壮丽,国力昌盛,真可谓“秀才不出屋,能知天下事”啊!
出生在城市里的孩子,他们的人生有多条发展路径,有选择的余地,但对我而言,若想走出大山,读书是唯一的途径。
有人可能觉得山里人家的孩子也能够有其他方面卓越的成绩,像全红婵一样闯进奥运会,夺取冠军的桂冠,但现实很残酷,多数的我们并没有如此幸运,也不是每个人都能挖掘出自己的长处。所以,读书是我们的唯一出路!
“我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。”在物欲横流的时代,不忘初心,一直在路上,我,也一直在奋斗的路上。
徜徉在书的海洋的这些日子,我找到了那个所谓的“目标”——梦想。梦想是什么?梦想是登上顶峰的阶梯,梦想是开启未来的钥匙。我的梦想就是成为一名老师,培育祖国的花朵,使他们成为国之栋梁。“自闭桃园称太古,欲栽大木柱长天。”想当年博古通今、学贯中西的杨昌济就立志做一个这样的老师,所以他培育了人民的大救星。
我觉得当老师是最美好的梦想。也许我在追求这一梦想的路上会有很多坎坷,也会不经意跌伤,但我一定会坚持,因为我的书屋给了我梦想的起源,我就应该毕生维护。
“我以为世界和平了,其实,只是中国强大了。”今年阿富汗的灾难,让我们这些00后的后生见证了依附列强不能改变被欺压的历史,但同时也让我们看到了苦难的化身,我们应用毕生护卫盛世之中华,不让灾难的历史重现。
新一代的我们,认真阅读红色经典,了解先辈的丰功伟绩;努力学习科学文化知识,争取以后为国家攻克芯片难题;“野蛮其体魄,文明其精神”,努力为国家效力。
我的书屋很小又很大,普通而又独特。它让我找到了人生的意义,充满了前行所需的所有动力与“电量”,继续为书而寻梦,为寻梦而努力,为努力而超越!