傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥下起雨来。
放学路上,李芳打着伞往家走时,突然看见一个低年级的小妹妹蹲在一棵大树下,身上的衣服已经被雨水淋湿。放眼望去,她显得既弱小又无助。
李芳快步走过去,关切地问:“你怎么啦?小妹妹,为什么不回家,你家里大人呢?”
“我和妈妈走散了,她本来要去买东西,让我站在门口等她,可我因为去逗一只蝴蝶,就跑远了。”小女孩哽咽地说着,眼里的泪水在眼眶打转,“哇”地一下哭了。
“你不要哭了,姐姐带你去找妈妈好不好?”李芳扶起小妹妹,拉起她的手,边走边安慰她,给她讲故事,让她不要担心害怕。
不一会儿就来到警察局门前,李芳走进去,把事情的经过告诉警察叔叔。警察叔叔看着小女孩,和蔼可亲地问:“你知不知道妈妈的名字和电话号码?告诉叔叔我们帮你找妈妈吧!”
“不知道。”小女孩胆怯地说。
“那你们在这儿坐着,我们想办法联系你妈妈。”李芳给小女孩讲有趣的故事,和她一起做游戏,陪着小妹妹等待着。
过了一会儿,一阵急促的脚步声渐渐传来。
“妈妈!”小女孩惊喜地朝远处喊道,冲过去,一把抱住了妈妈,失声痛哭起来。
“不哭了,不哭了,妈妈来了,急死妈妈了,可找到你了。”小女孩的妈妈用手抚摸着孩子的头,哄着怀中受惊吓的孩子,不停地安抚着,也在宽慰自己的担心。
“太谢谢你了,小朋友!”这位妈妈笑着对李芳说道,眼里布满了感激。
“没事的,你把孩子找到就好,下次记得看好孩子就行。”
初秋的雨,虽然有点凉凉的,但李芳的心中却涌着一股暖流。