长颈鹿大家都见过吧,它优雅的脖子,曼妙的长腿,点缀着棕色斑点的土豪金大衣,真是风采迷人。今天,我就来为大家介绍一下它吧。
很久以前,长颈鹿的祖先和现在的长颈鹿长得差不多,只是头上有2个骨质凸起,那时它还拥有双齿犬牙齿和喙骨,可脖子不是很长,它现在的长脖子是之后进化而来的。长颈鹿引人注目的脖子,最高可达到5米多,相当于3个成人的高度。令人惊奇的是,它们的颈椎骨和人的数量一样,只有7块,但高度远远高于我们人类,真是不可思议。
长颈鹿的种类很多。如果按照基因可以分为4种:网纹长颈鹿,马赛长颈鹿,南方长颈鹿和北方长颈鹿。它们之间很难区分,身体上的区别也很细微,但是也可以看得出来。马赛长颈鹿颜色比较深,网纹长颈鹿在腿上有白色条纹。
你知道吗?一头长颈鹿每天能摄入63千克树叶和嫩枝。它还极其耐渴,在树叶水分充足的情况下,可以一年不喝水,怪不得它拉丁文名字的意思是“长着豹纹的骆驼”。最让人惊讶的是它是站着睡觉的,一天只睡30分钟左右,目的是为了随时防御敌人的攻击,便于逃离。
在野外,长颈鹿的寿命为27年左右,动物园里的能活超过29年。而随着适宜居住地的大幅减少,长颈鹿的数量越来越少,希望人类可以多多保护它们。